July 23, 2021

Нагорный парк Владивостока — частный парк и лучшее место города

Как мы помним, если ты во Владивостоке без автомобиля — ты человек второго сорта. Город убили развязками, подземными переходами и парковками, часто на улице банально нет тротуаров. Даже на о. Русский пешком не попасть — там забыли про тротуары.

Нормальных общественных пространств в городе тоже почти нет. Говорят, что сейчас во Владивосток пригласили новую команду, которая точечно занимается скверами, но это капли в море. Даже из набережных сделали какой-то рынок, где нельзя спокойно пройти, постоянно что-то орёт, и ездят машины. Там даже нет нормальных сходов к воде.

На фоне всего этого новость об открытии нового парка не вселяла в меня особой надежды, но когда я увидел фотографии — моё сердце растаяло! Пришлось брать билеты с пересадкой во Владивостоке и ехать смотреть на это чудо!

Нагорный парк до работ

Фото: VL.ru
Нагорный парк Владивостока берет свое начало с 1928 года, когда был создан «Нагорный народный сад». Более 50 лет он являлся местом прогулок для горожан. Но затем – пришел в упадок: в советские времена этот микрорайон планировался к перестройке, озеленение которого оставляли на последнюю очередь, что так и не было реализовано.
Фото: VL.ru

Часть территории парка оказалась вообще захвачена под парковку – как неожиданно для Владивостока!

Фото: VL.ru

Ещё парк располагается на одной из сопок города — его использовали как смотровую площадку. Судя по мусору, место было популярным:

Фото: VL.ru

DNS и работа над парком

В 2017 году горожане взялись за возрождение Нагорного парка. Активность связывают с директором компании DNS Дмитрием Алексеевым — он стал меценатом проекта и человеком, «которому это надо».

Проблема была в том, что земля под парком находилась в федеральной собственности, для проведения каких-либо работ нужно было сначала передать её на баланс города — это заняло два года. По рассказам причастных людей, одному федеральному ведомству показалось, что это отличное место для их нового офиса — пришлось тратить время и силы, чтобы отговорить их.

Одновременно с этим шёл процесс работы над концепцией парка: был организован конкурс, определяющий облик и виды использования территории Нагорного парка. В конкурсе участвовало 20 творческих коллективов, победителем стало местное бюро Concrete Jungle.

Работы разбили на две очереди, пока открыта лишь первая часть, хотя даже там есть недоделки. С учётом конкурса, проектирования и стройки бюджет парка составил 120 млн рублей.

Парк из бетона

Несмотря на скромные размеры, в парке смогли разместить много разных зон. Например, есть небольшой амфитеатр для мероприятий:

Здесь можно проводить показы фильмов, выступления и много всего другого. Всё довольно компактное, но и сам парк находится в спальном районе города.

Ящик для подключения, чтобы не мучать всех вокруг дизельными генераторами. Сказали, что будут его менять, потому что его просто нельзя закрыть из-за проводов — это не дело:

Было понимание, что людей может быть больше, чем сидячих мест. Чтобы горожане не вытоптали газон, пространство за амфитеатром заложили камнями — на них можно стоять, сидеть и даже прыгать. Также они создают чувство защищённости для сидящих снизу — очень круто, что здесь об этом подумали!

А вот о сходах не подумали, в итоге люди проложили тропинку вдоль лестницы. Первые недели работы выявили много подобного и это нормально — всегда есть мелочи, о которых забыли. Подобное будут исправлять в рамках дальнейших работ над парком.

Возможно, вы уже обратили внимание на нехарактерный для России материал, из которого сделаны те же дорожки — это бетон. У нас он не воспринимается финальным материалом, его любят прятать за вентфасадом или плиткой, а тут почти всё из бетона. К слову, в США или Канаде почти все тротуары сделаны именно из него.

У бетона есть большой плюс: он долго живёт и не требует особого поддержания. Но при этом важно соблюдать технологию заливки, особенно в холодное время года. А в случае сколов или трещин требуются сложные работы, вплоть до полного демонтажа и перезаливки.

Ещё с бетоном есть проблемы при перепаде температур зимой — он может стать катком. Обычно бетон шлифуют трижды, чтобы он был ровным и красивым, но это делают внутри зданий. Здесь же его шлифовали дважды, чтобы сохранить кости горожан целыми. Более того, в опасных местах покрытие специально оставляли шероховатым.

Бетон довольно гибкий материал, если уметь с ним работать. В том числе за счёт этого здесь удалось сделать безбарьерную среду, даже несмотря на сложный рельеф. Хотя пока готовы не все тропинки, поэтому подняться наверх на или с коляской не получится, но это временно.

Отдельная задача — расположить уличную мебель ровно при таком склоне. Во время моего визита тут как раз выставляли новые скамейки по уровню:

В парке почему-то почти не было мусорок, возможно их доставят позже.

Также здесь появились смотровые точки, всё-таки парк на сопке и нужно пользоваться положением:

Они сделаны из термодоски, говорят, она тоже прослужит долго. Я бы добавил, что дерево — тёплый материал, который стареет вместе с местом. Это очень хорошие качества. Сюда хочется зайти, опереться на поручни и просто подумать о вечном:

Здесь даже уделили внимание скрытому основанию этих площадок — было понимание, что дети явно будут лазить не только сверху, но и снизу. Поэтому тут все опрятно, а крепления на виду — можно получить полное инженерное удовлетворение от увиденного.

Ещё по всему парку расставлены большие валуны — они тоже играют роль смотровых площадок, но скорее для детей. По ним можно полазить и попрыгать. В этом камне при монтаже обнаружили след от бурения, поэтому его специально повернули к городу — можно смотреть на Владивосток будто бы через подзорную трубу:

И да, это правда так работает. Вообще в парке очень много крутых деталей!

Вот здесь будет располагаться искусство — для художников и творцов специально заложили небольшой карман, чтобы место жило и постоянно менялось. Кроме того, проще возглавить «безобразие», чем потом оттирать всё от тэгов.

Ещё тут появился первый в городе нормальный пешеходный переход!

В парке много детей, которым свойственно бегать и играть. Чтобы игра не кончилась трагедией, движение машин успокоили и сделали пешеходные переходы между всеми точками притяжения.

Как мне кажется, здесь было бы лучше вообще использовать мощение с грубым булыжником, но даже в таком виде переход успокоит любого мамкиного гонщика.

Ещё один большой плюс — сухие ноги в дождь и полностью безбарьерная среда:

Парковка и зона для фудтраков

Просто посмотрите на эту красоту!

Кажется, это самая красивая парковка в России:

Помимо своей основной функции, парковка ещё задумывалась местом для фудтраков и мобильных кофеен. Вот только за время проектирования и строительства они почти все пропали из города... Поэтому тут пока палатка:

В будущем обещают смонтировать столики и барные стойки на прилегающем тротуаре, чтобы всё же раскрыть тему фудкорта под открытым небом.

Здесь же бытовая зона с мусором и временными туалетами для удобства обслуживания. Обратите внимание на тросы вдоль стены — они тут специально, чтобы ящики не били по ограде и не портили её:

Детская площадка

Скажу просто: я завидую местным детям, в моё время такого не было!

Тут не поставили пластиковое разноцветное убожество, вместо этого много песочниц, разноуровневые площадки, игровые из дерева и галька.

У ребёнка и так много разноцветного пластика дома, здесь же он контактирует с естественными материалами и познаёт мир вокруг через них. Отдельный плюс — галька на полу. Она хорошо гасит удар и с ней также можно взаимодействовать. Это куда лучше резинового покрытия, которое отдаёт удар при падении, сильно нагревается и «парит» в жару.

Хотя именно из резины сделаны холмы, но они при этом максимально естественного цвета и у них нет задачи принять удар на себя.

Заодно рельеф используют для небольших горок:

Отдельный плюс, что площадка среди деревьев — они дают тень и защиту от дождя.

Рядом с площадкой была задумана большая зона для родителей, но её к открытию сделать не успели. Вместо этого здесь пока заглушка с игрой для детей, которая оказалась крайне популярной.

Авторы решили придумать для парка легенду о хранителе горы, о том, как он создал те или иные вещи — книги и сувениры пока в разработке, но часть детской площадки как раз перекликается с этой легендой. Просто представьте: вы прочитали своему ребёнку сказку о парке, а потом туда пришли, и он откопал в песочнице какой-нибудь предмет из этой истории — это же полный восторг и любовь к месту на всю жизнь!

Соседский центр, экономика и туалеты

В нашем климате нужны не только ровные дорожки, детские площадки и скамейки — нужно место, где будет тепло. Кроме того, в хорошем общественном пространстве всегда должен быть какой-то бизнес, где можно купить воды или перекусить. Здесь такое есть:

В обычное время здесь кофейня, но павильон также задуман как место встреч для жителей и проведения разных мероприятий. Грубо говоря, тут можно и провести занятие по репетиторству, и обсудить проект благоустройства прилегающих улиц, а зимой отметить Новый год.

Такие места делают парк лучше для обычных жителей и помогают подружить экономику места. Как мы помним, Нагорный парк был создан на деньги мецената, но он не должен превращаться в чёрную дыру для его кармана. В конце концов, все мы смертные, а парк должен существовать ещё очень долго.

Дмитрий Алексеев вложился в парк и через фонд будет управлять им как минимум следующие 10 лет. Парк должен окупать хотя бы своё поддержание, поэтому управляющая компания будет получать деньги с аренды, плюс за счёт будущей сувенирки. Тема экономики парков для России пока в новинку, и то, что здесь о ней подумали заранее — уже многого стоит.

Экономика от Concrete Jungle

К слову, здесь тоже есть отсылка к легенде парка:

Ещё в соседский центр встроены бесплатные туалеты. Такое объединение —  универсальная схема для экономии и залог того, что туалет будет работать круглый год (а не как с кабинками).

Вот только во время моего визита парк не успели подключить к воде, именно поэтому в бытовой зоне стоят синие кабинки.

Здесь же техническое помещение со всем оборудованием:

Экодренаж

У соседского центра есть небольшой пруд — он собирает воду во время дождя, а когда её слишком много — лишняя идёт в ливнёвку.

Такой пруд снижает нагрузку на ливневую канализацию, сохраняет влагу для растений вокруг и улучшает микроклимат места. В общем, плюсов много, поэтому такие штуки сейчас массово внедряют на улицах, во дворах и парках по всему миру.

Ещё здесь просто приятно посидеть, а когда подрастут ивы — будет супер красиво!

Здесь же сделали перилу-стойку, на которую можно опереться и позалипать в воду:

Здесь же рядом ёлка для новогодних праздников:

II очередь

Сейчас сделана лишь нижняя часть парка, сверху же пока всё примерно никак. Зато можно хорошо представить, что было на месте дорожек и детской площадки ранее.

Закончить все работы обещают к сентябрю 2022 года. Здесь не будет большой стройки, упор сделают на смотровые зоны:

Хотя дорожки явно преобразятся:

В общем, я искренне рад за жителей города, Дмитрий Алексеев и команда Concrete Jungle сделали первый настоящий парк города, за который не стыдно! Осталось не опускать планку для следующей очереди ;)

----------------

Я почти забросил ЖЖ, поэтому больше постов и роликов про урбанистику в моих соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Твиттер, Инстаграм, Ютуб