Влияние застройки

Хотел бы рассказать о показательном примере того, как застройка территории может повлиять на развитие города на примере французского города Ле-Плесси-Робинсон, который до 1989 года застраивался типовыми микрорайонами.

Ле-Плесси-Робинсон- небольшой город (порядка 30 тысяч человек) в 10 километрах от центра Парижа, с 1952 до 1989 мэрию города возглавляли члены коммунистической партии, которые застраивали город социальным, как они его называли, жильём. Думаю, многие понимают, что это означает:

Ни о какой-либо квартальной застройке, или индивидуальных проектах, речи не было

Затем, в 1989 горожане выбрали других людей, которые кардинально изменили город. В итоге, сейчас Ле-Плесси-Робинсон выглядит так:

Власти не только застраивают новые площади, но и попутно сносят старые панельки. У жильцов таких домов есть выбор, либо получить компенсацию, либо переехать в новые дома. 87% людей соглашаются на переезд.

Помимо эстетической части, в городе в 3 раза снизилась безработица, частный бизнес стали открывать в 1.5 раза больше

Стоимость недвижимости достигли парижских цен, преступность снизилась, а проект реновации города был признан самым успешным в Европе

Собственно тут лучше всего видны остатки старой застройки и новая:

А тем временем, когда во всём цивилизованном мире пытаются избавиться от такого наследия, у нас его во всю продолжают клепать. Боюсь, что когда придёт осознание масштаба градостроительной ошибки, легче будет построить новые города с нуля.

Посты по теме:

Новый урбанизм

Теория смешанной застройки

Как проектировать улицы

А нужны ли нам дворы?

Один город- два подхода

Промышленная Москва

Немного про точечную застройку

Будущее российского градостроительства