December 19, 2014

Будущее московского домостроения

На выездном заседании в Музее Москвы Архсовет позавчера рассмотрел доработанные версии проектных предложений по сериям жилых домов повторного применения, которые по итогам совместной работы с Москомархитектурой представили пять крупных московских застройщиков.

Тут стоит сказать, что уходить от существующей практики застройки микрорайонами нужно было уже давно, но активная работа в этой сфере началась в Москве только в этом году. В число недостатков существующего положения входит:
Сама планировка, мировой опыт показал, что квартальная застройка лучше для города. Существующие же серии панелек для такой застройки не предназначены, в номенклатуре ДСК практически отсутствуют полноценные угловые секции;
Нет секций, которые позволяли бы эффективно развивать общественные функции первых этажей; Возможности варьировать отделку фасадов ограничиваются декоративными инструментами;
Жесткая и часто неудачная планировка квартир снижает привлекательность панельных домов для жителей.

Первым экспериментом в плане планировки территории был комплекс на Базовской улице, где построили обычные панельки, но кварталом (на сколько это позволяют наши нормы), получилось, как мне кажется, далеко не идеально:

В августе же были предъявлены требования для модернизации продукции домостроительных комбинатов. Всего таких критериев было выделено пять.

1. Вариативная этажность, возможность возводить секции переменной, в том числе малой и средней этажности (высотой от 6 до 17);
2. Вариативность планировочных решений, как для отдельной квартиры, так и в масштабах типовой секции, а также проработка узлов для полноценного решения угловых секций и торцов зданий;
3. Вариативность фасадных решений, в том числе в рамках одной секции;
4. Возможность смещения секций относительно друг друга. Это позволит учитывать при посадке дома градостроительную ситуацию, форму участка и тем самым повысит качество планировки района;
5. Формирование открытых общественных пространств на первых этажах. Для домостроительных комбинатов этот критерий означает необходимость обеспечить максимально свободную планировку первых этажей типовых секций (объемом не менее 100-250 м) с возможностью увеличения площади фасадного остекления.

Позавчера же, Архсовет рассмотрел итоговые версии, представленные проектировщиками и ДСК с учетом замечаний Москомархитектуры. В соответствие с дорожной картой по модернизации серий эти доработанные проекты пойдут в производство московских ДСК уже в следующем году и будут привязываться к конкретным участкам. С 2016 года вся разрешительная документация будет выдаваться строго в соответствии с новыми критериями.

Выступавшие первыми представители проектной организации «БРТ РУС» (заказчик: ЗАО «Патриот — Инжиниринг (ГК «Интеко»)) в качестве достоинств обновленной серии жилых домов «РБТА» отметили гибкую квартирографию, которая позволяет строить практически адресный набор квартир; разнообразие фасадных решений, которое позволяет легко ориентироваться в жилом дворе; универсальные типы жилых секций, из которых можно собрать практически любой вид градостроительного образования; современные заводские и строительные технологии, которые позволяют осуществить практически любое архитектурное решение.

Из представленных секций формируются три современных типа квартала размерами от 80 до 100 метров. Первый сформирован башнями, второй — имеет внутреннюю площадь и третий — незамкнутый квартал, демонстрирующий возможности поворотных и угловых секций. Все первые этажи вдоль улиц сделаны общественными. Внутри двора обеспечен единый уровень, чтобы исключить препятствия маломобильным жителям.

Уже сегодня на комбинате выполняют оригинальные детали, позволяющие делать фасады более разнообразными — это любые виды решеток, рельефов, рисунков в сочетании с архитектурным бетоном и прочее.

По словам начальника управления Архсовета Евгении Муринец, проекты «БРТ РУС» соответствуют практически всем современным критериям, кроме пункта, касающегося разнообразия пластики фасада внутри одной секции. По словам проектировщиков, это предполагается лишь в сериях жилья «комфорт», где гораздо шире сам фасад и лоджии могут быть смещены друг относительно друга.

Проектная организация «ТЕРРА АУРИ», работающая с компанией «Главмосстрой», представила проект периметральной застройки участка со смещением секций с высотой 6-17 этажей. Жилые секции имеют меридиональную и широтную ориентацию. Большинство квартир имеют двухстороннюю ориентацию или являются угловыми. Входы в общественные помещении расположены со стороны улиц районного значения и бульваров. Предусмотрено витражное остекление первых этажей в полэтажа. На основе одной инженерной схемы предусмотрена вариативность панировочных решений этажа.

Варианты фасадов с использованием архитектурного бетона с разными цветовыми решениями, а также размещением групп балконов разного цвета в разных местах фасада позволяет добиться очень индивидуальных архитектурных решений.

ОАО «ДСК № 1» и бюро Рикардо Бофилла представили доработанную серию жилых домов «РИК» и «НАД». В прошлый раз замечания к этим сериям со стороны Архсовета касались вариативности фасадных решений в части пластики. Серии «РИК» и «НАД» предполагают комбинации различных вариантов отделок фасадов и блокировки секций, с учетом возможности смещать их друг относительно друга. Разнообразие достигается использованием цветов и рисунков плитки, изменением цвета оконной столярки. Пластика фасадов может меняться также при добавлении навесных балконов.

Впрочем, говоря о скупости выразительных средств в этих сериях, Сергей Кузнецов отметил — «здесь есть некоторая жесткость, но это авторский ход, эта определенная лапидарность решений — выбор архитектора». Проектировщикам было рекомендовано приложить к материалам палитру возможных цветов в отделке фасадов.

По словам Евгении Муринец, в данном проекте не в полной мере реализуется принцип гибкости планировки внутри секции. Зато авторы именно этой версии, по мнению члена Архсовета Андрея Бокова, «первая команда, которая поставила планировочную задачу и справилась с ней», представив и внутреннее, и внешнее пространство улиц.

«ДСК Град» и проектная организация «Мортон» представили Архсовету доработанный проект «Блок Суприм». Проект отвечает всем вышеописанным критериям, в частности, в нем реализованы принципы «правильных» первых этажей: двусторонняя вестибюльная группа, возможность вывода мусоропровода на внешний или дворовой фасад, свободная планировка и переменная высота нежилых помещений.

Технология, по словам проектировщиков, позволяет реализовать не просто варианты раскрашенных фасадов, а по-настоящему художественный подход к формированию застройки улиц, дворовых пространств и созданию высокоинформативной среды.

«Мы выбрали путь европейский, немецкий, это полный отказ от понятия серии и переход к просто повторяющимся проектам», — отметили в своем выступлении авторы. Технология позволяет удовлетворить любые архитектурные изыски и пожелания застройщиков и основная задача комбината — это выпуск индивидуальных изделий.

Проектировщики также постарались отказаться от «градусников» — однообразных столбиков застекленных лоджий и заменили их на разнообразие оконных проемов и остекления, которые можно смещать относительно друг друга поэтажно.

Заключительную презентацию представила проектная организация «ГВСУ-центр» по заказу ГК «Мортон». Проектные решения разработаны для их собственных технологических линий двух заводов. Проектировщики представили порядка семи блок секций — три рядовых и четыре угловых для 6-9-тиэтажных домов. Здесь обеспечена возможность вариативности планировки квартир за счет применения увеличенного шага внутренних несущих стеновых панелей до 6.6 метров, а также возможность различного набора квартир на типовых этажах в рамках семи блок секций.

Каждая квартира имеет, помимо обычных балконов и лоджий, французский балкон, который может быть использован под установку кондиционера.

С целью разнообразия пластики фасадов применены различные композиционные приемы членения поверхностей объемов здания по горизонтали и вертикали в сочетании с разнообразными видами наружной отделки. Фактурная поверхность бетона применяется в сочетании с клинкерной плиткой различных цветов. Окраска бетонных поверхностей в массе соединяется с имитацией расшивки поверхностей по объемам с целью визуально уйти от однообразия типовых элементов наружных ограждающих поверхностей.

Обеспечена градостроительная гибкость планировки застройки за счет смещения блок секций относительно друг друга.

Как сказал сам Сергей Кузнецов, а также некоторые другие участники Архсовета, это далеко не идеал. В современном мире уже ушли от типового домостроения, сегодня комбинаты должны производить универсальную продукцию, из которой можно построить любой проект.

Но в любом случае, первый шаг реформирования точно есть, как минимум в будущем новые районы будут квартальными, не такими уродливыми и однотипными, и с функционирующими первыми этажами.

По сути, нерешённым остался один, но очень важный вопрос- этажность. Мировая практика свидетельствует, что лучшая жилая застройка- среднеэтажная, а представленные выше проекты, в большинстве, высокоэтажные.

Также остаётся открытым вопрос, будут ли делать исключительно спальные районы, или смешанного типа. Надеюсь на второе.

Очень хочется верить, что, как сказал Сергей Кузнецов, это правда только первый шаг, и реформирование на этом не закончится.

Фотографии и куски статей взяты отсюда и отсюда

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Посты на тему:
Застройка в стиле Birdshit

Влияние застройки

Один город- два подхода

Так им и надо

Теория смешанной застройки