Общественные пространства
Поговорим об общественном пространстве. Что это? Зачем оно? Как его сделать хорошо и чем это сулит городу?
Что это?
Тут возможно множество вариантов, но лично мне ближе всего определение, согласно которому, общественное пространство в городе- всё то, что не находится в частной собственности. То есть, это большая часть города. Когда-то встречал статистику, и, если я ничего не путаю, в среднем, 80% города- как раз общественные зоны, в Москве этот показатель равен 12%.
Общественные пространства можно разделить на парки, скверы, дворы, но основным видом по занимаемой площади является тротуар:
Нет, я не ошибся. Тротуары, помимо транзитной функции, несут и роль общественных пространства:
1- фасадная часть тротуара 2- транзитная часть 3-зона городской мебели и отдыха 4- буферная зона между тротуаром и дорогой
Зачем оно?
Общественные пространства играют огромную роль в жизни города и горожан. Именно эти зоны в первую очередь формируют городскую среду, её привлекательность для людей и бизнеса.
Создав нормальные условия, горожане потянутся на улицу, что с одной стороны, хорошо скажется на их здоровье (ходить пешком- полезно), а с другой стороны, это обезопасит местность, так как лучшая защита- многолюдность. Также, большой поток людей- идеальные условия для бизнеса, так что инвестирование в пешеходную инфраструктуру это не только социальные траты, но и хорошее вложение в экономику города.
Побочно, наличие хорошего общественного пространства положительно сказывается на формировании местных коммун/соседских сообществ, так как людям есть где собираться и общаться вне своих домов. Также это демократия, так как такие места для всех, не нужно быть членом каких-либо клубов или принадлежать определённому классу, чтобы посещать его.
В мировой практике огромное количество примеров, когда вложение и создание проектов общественных зон меняло целиком облик района. Например, возьмём Брайант-парк в Нью-Йорке. Раньше вокруг парка обстановка, мягко говоря, была опасной. Сразу несколько банд торговали наркотиками на территории парка. Естественно, и речи не было, чтобы ходить туда гулять, особенно вечером или с детьми:
Затем, в конце прошлого века, власти города позвали специалистов и слегка реконструировали парк, сейчас, это место выглядит так:
Как они это сделали? сейчас расскажу)
Создание общественных зон (или placemaking)- штука интересная и сложная. Понятно, что обустройство тротуаров и создание парков или городских площадей будет немного отличаться в каждом конкретном случае. Но существует несколько общих правил. К примеру, с точки зрения организации процесса, всегда нужно узнать у местных жителей, чего они хотят (лучше жителей вам никто не ответит на этот вопрос). Нужно понимать, что создание общественных зон требует разного рода познаний, поэтому создать хорошее место одному человека практически нереально- нужны разного рода специалисты. При проектировании, также, нужно исходить из того, что ты именно создаёшь место, а не проектируешь его. Разница в том, что запроектировать можно так, что никто пользоваться не будет, ибо неудобно. Плюс, как показывает практика, создание общественного пространства не ограничивается временными интервалами- оно развивается постоянно, требуя каждодневных изменений.
Если говорить об общих принципах, то их два: в общественных зонах должны быть места, где можно 1)посидеть и 2)поесть. Хотя ладно, кого я обманываю, ещё Wi-Fi должен быть, 21 век ведь.
Там, где позволяет место, помимо поесть и посидеть, применяется правило 10+. Оно означает, что в каждом парке/сквере/площади должно быть около 10 мест, в которых люди могут себя чем-то занять. Важно именно создать условия, горожан не нужно веселить самодеятельностью, люди сами себя могут занять, если дать им эту возможность.
Почему правило гласит 10+? просто около 10 - самый минимальный набор, в котором большинство людей смогут найти что-нибудь интересное для себя. Универсальность- главное в общественной зоне, иначе парк может просто превратится в типичную библиотеку (в плохом смысле слова).
Попытаюсь подробнее разобрать это на примере Брайант-парка. После реконструкции там были расставлены самые обычные стулья:
Такие стулья позволяют ставить их так, как удобно людям, да и стоят они копейки. Конечно, многие могут сидеть и на газоне, но в условиях деловой застройки это недопустимо, так как в костюмах сидеть на траве никто не будет, а так, у офисных работников есть замечательная возможность прийти во время обеда посидеть в парке.
В общепите должно быть разнообразие, и дело не столько в кухни, сколько в ценах. Условно, еда должна быть за 300 рублей и за 3000. В первом случае это отдельные палатки с самовыносом для каждодневного использования:
... а в другом- ресторан, куда можно пойти отметить день рождения или другой какой праздник:
Как я говорил выше, главное не построить общественное место, а развивать его непрерывно. К примеру, можно проводить фестивали или общественные программы:
Ну и круглогодичность, конечно же, наше всё:
И так далее. Как видно, не требуется чуда, чтобы создать хорошее общественное место. И это не так затратно, как многие могли бы подумать. На некоторых картинках выше видны... спонсоры. Как я писал выше, сделайте место привлекательным для людей, и к вам потянется бизнес. Более того, такие зоны приносят доход городу за счёт проведения ярмарок или выставок и типа того. К примеру, в этом парке каждый год проходит неделя мода, довольно неплохая статья дохода, я бы сказал:
Ну и под конец, как понять, что общественная зона хорошая?
Как часто оно бывает, определённого ответа тут нет, но лично я бы выделил два показатели: человек, строя маршрут, выберет путь через это место, даже если ему это не особо по пути (ну и при условии, что он не люто опаздывает); люди целуются в этом месте (согласитесь, в неприятных местах это делать не так приятно, как в красоте и безопасности).
Поэтому, общественные зоны- важная и неотъемлемая часть любого города. Ведь не зря урбанистические теории последних лет однозначно указывают на важность развития данного направления.
Не работая над такими местами, город теряет горожан, которые вместо того, чтобы проводить время на улице, сидят дома (потом все ещё удивляются, почему у нас зона комфорта у людей кончается за порогом дома). Ну и кроме этого, город также теряет в экономическом плане как явные, так и неявные доходы.
PS фотографии нагло взял из интернета