Ночная сеть

В ночь с пятницы на субботу, 28 марта, в столице начали работать три новых ночных автобусных маршрута. Все они пройдут от Лубянской площади в различных направлениях: автобус «Н4» ‒ до Новокосино, «Н5» – до Каширского шоссе, д. 148, «Н6» ‒ до Осташковской улицы. По результатам опроса москвичей на портале «Активный гражданин» реализованы те направления, которые собрали большинство голосов и оказались наиболее востребованными среди жителей города.

Таким образом, в Москве будет действовать в общей сложности 11 ночных маршрутов наземного транспорта. Отметим также, что автобусы № «Н2» и «Н3», работавшие по выходным и праздничным дням, станут ежедневными.

неофициальная схема маршрутов

После запуска трёх новых маршрутов около 25% жилых зон Москвы будет охвачено ночным городским транспортом. В любое время суток люди могут воспользоваться услугами наземного городского пассажирского транспорта столицы, добраться до дома быстро и без лишних финансовых затрат, так как стоимость проезда в ночные часы не изменится.

Ночные маршруты наземного городского транспорта Департаментом транспорта Москвы совместно с ГУП «Мосгортранс» протестировали в августе 2013 года. Эксперимент был признан удачным: ночные маршруты востребованы среди горожан, а для многих москвичей стали регулярным способом передвижения по городу.

Ночные маршруты наземного городского пассажирского транспорта Москвы:

· Автобус № «Н1» «Озерная улица – Аэропорт «Шереметьево»

· Автобус № «Н2» «Беловежская улица – Лубянская площадь»

· Автобус № «Н3» «Уссурийская улица – Лубянская площадь»

· Автобус № «Н4» «Новокосино ‒ Лубянская площадь»

· Автобус № «Н5» «Каширское шоссе, д. 148 ‒ Лубянская площадь»

· Автобус № «Н6» «Осташковская улица ‒ Лубянская площадь»

· Троллейбус № 63 «138-й квартал Выхина – Лубянская площадь»

· Троллейбус № 15 «ВДНХ (южная) – Лужнецкий проезд»

· Троллейбусы № «Бк» и «Бч» – маршруты, следующие в обоих направлениях Садового кольца

· Трамвай № 3 – ул. Академика Янгеля – м. «Чистые пруды».

Ночные троллейбусы № «Бк» и «Бч» курсируют с интервалом в 15 минут, остальные ночные маршруты – с интервалом в 30 минут. Все автобусы радиальных направлений и троллейбус № 63 в центре города прибывают к остановке на Лубянской площади (у здания Политехнического музея), где пассажиры могут совершить удобную пересадку.
отсюда

На самом деле, полностью согласен по этому поводу с

griphon:
А вообще надо сказать, что с новыми ночными автобусами появляется уже какое-то внятное подобие полноценной сети. Важно, что ещё не сама сеть, а именно подобие. Охват города выходит довольно значительный, а не имеют ночного ОТ теперь лишь отдельные направления. Очень важно тут и то, что два имеющихся маршрута, ходивших только по выходным, сделали ежедневными. И то, что теперь ранее наметившийся пересадочный узел на Лубянке стал теперь фактически полноценным пересадочным хабом, на котором можно пересесть и уехать во много направлений. Надеюсь, что догадаются так составить расписания, чтобы автобусы с Лубянки отправлялись примерно в одно и тоже время, и не приходилось ждать на пересадке под 30 минут. Но для полноценной сети нужно ещё как миниумум 5-6 маршрутов. А лучше побольше.

Правда огорчает факт, что отсутствует официальная схема со всеми нанесёнными маршрутами ночного транспорта на карту города. Также невозможно найти информацию о ночных маршрутах на едином транспортном портале (может она и есть, но я не нашёл). В специальном разделе на сайте МосГорТранса тоже нет никакой информации о новых маршрутах- видимо просто забыли добавить туда (ровно как и обновить информацию о Н2 и Н3).

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Посты по теме:
24 на 7, или как работать транспорту

Ночной общественный транспорт как роскошь

Подборка постов про транспорт