Первый парклет Украины

Помните я рассказывал, как за счёт одного или двух парковочных мест сделать общественное пространство для людей? Их ещё называют парклетами. Так вот, ребята из Ивано-Франковска сделали первый в Украине парклет.

Изначально идея зародилась у участников сообщества "Тепле місто", когда архитектор Андрей Назаренко запостил в Facebook заметку о том, что такое парклет. А позже к нему присоединилась архитектор Анна Пашинская.

Набросав эскизы и презентовав проект для общественности, команда подала заявку на конкурс городских идей "Майстерня міста". Организаторам понравился проект и они согласились его профинансировать. На полученные деньги ребята закупили необходимые материалы и кинули клич в Facebook. В результате к ним присоединилось около 20 волонтеров, которые за два дня смастерили конструкцию из фанеры. В итоге получился весьма необычный для наших улиц дизайн:

Помимо основной платформы, была создана и поменьше, для более уединённых компаний:

Изначально парклет, как и полагается, располагался на парковке у кафешки, однако в связи с устаревшими нормами, власти не разрешили его дальнейшее использование, поэтому его перенесли на тротуар:

Сейчас же он стоит около мэрии:

Пока есть такие сообщества и люди, готовые менять место к лучшему, город будет жить и меняться к лучшему, несмотря на устаревшие нормы и чиновничью некомпетентность.

Источник фотографии: раз и дваЗа наводку спасибо Сергею Дуцу

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: