Новый Суэцкий канал

В Египте завершена грандиозная "стройка века" - сооружение дублера Суэцкого канала. В минувшую субботу, 25 июля, несколько контейнеровозов под флагами разных стран в тестовом режиме прошли по новой 72-километровой артерии, проложенной параллельно старому руслу канала. Официальное открытие канала состоится 6 августа под патронажем президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и при участии высокопоставленных делегаций из 50 государств. На церемонию приглашен и президент РФ Владимир Путин.

До:

После:

Скорость, с которой прорыт и обустроен Суэц-2, вызывает восхищение - потребовался всего год против десяти лет в XIX веке для строительства первой очереди. Канал-дублер позволит резко - с 49 до 97 кораблей - увеличить скорость прохождения судов из Европы в Индийский океан и обратно. Корабли будут теперь двигаться по двум каналам во встречном направлении: юга на север - по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов.

Как ожидается, проект повысит доход египетской казны от эксплуатации водного пути с нынешних 5,3 миллиарда до 13,2 миллиарда долларов в год. Ведь даже сейчас около 7% мирового морского грузооборота проходит именно через "горлышко" Суэцкого канала, благодаря чему канал являлся для Каира вторым после туризма источником валютных доходов.

Старый и новый каналы

Надо особо заметить: новый канал, как и прежний, будет государственной собственностью. Строительство финансировалось из внутренних источников. Египетское правительство выпустило заем под 12% годовых, и крупные и мелкие инвесторы раскупили облигации в течение всего восьми дней. Работы велись круглосуточно при масштабном участии инженерных частей египетской армии.

Подмостовый габарит впечатляет

К 2023 году египетское правительство рассчитывает утроить выручку от эксплуатации уникального гидротехнического сооружения за счет создания логистического хаба и индустриальных зон на прилегающей территории. По берегам водной артерии, на площади в 76 тысяч квадратных километров, будут сооружены судостроительные и судоремонтные верфи, а также заводы по производству контейнеров, автосборочные цеха. Планируется прорыть автомобильные и железнодорожные туннели в районе Исмаилии и Порт-Саида, которые свяжут африканскую часть Страны пирамид с Синаем. Все это позволит создать для египтян около миллиона новых рабочих мест.

Как уже заявил директор Управления по эксплуатации Суэцкого канала адмирал Мухаб Мамиш, это "превратит Египет в один из крупнейших промышленных центров в мире".

отсюда

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: