August 6, 2015

Пять ошибок нездоровых обществ

Местные сообщества - основа города, именно на них должны опираться власти в своих действиях, ибо услышать каждого человека в городе довольно проблематично, а группу людей, связанных общими интересами куда легче. Как правило, такие сообщества формируются по территориальному принципу: жители одного двора, квартала или района. Именно эти люди отстаивают интересы жителей при проведении реконструкций или любых иных работ рядом с ними. У нас, к сожалению, пока таких сообществ либо нет, либо они слишком немногочисленны, а власти даже не стремятся содействовать решению этой досадной ошибки. Журналисты The Guardian рассмотрели пять урбанистических ошибок, которые препятствуют развитию местных сообществ.

1. Создание барьеров

Заборы, ворота и барьеры на самом деле не защищают людей, а изолируют их от общества. Элементарная прогулка по району порою невозможна из-за возведённых искусственных барьеров. Более того, чаще всего заборы и барьеры делают местность ещё опаснее, ведь безопасно там, где много людей, а такие ограничения отталкивают всё желание проводить время на улице, что в свою очередь плохо влияет на уличный бизнес и ведёт к вымиранию улиц.

Как вариант решения проблемы, можно создавать не закрытые пространства, а делать альтернативные удобные маршруты через открытые пространства для людей, которые бы не лишали жителей частного пространства, но и не создавали желания посидеть дома вместо прогулки и общения по улице.

2. Мнение жителей не учитывается

Для проведения любых работ в городе всегда нужно спрашивать мнение жителей, нужно ли им это, и если нужно, то как лучше это сделать. Особенно это касается публичных пространств. Делается это из логики, что никто лучше жителей не знает местности и потребности в том или ином. К примеру, жители могут не захотеть детскую площадку во дворе, ибо вокруг их дома стоят 10 таких же, вместо этого они могут указать на нехватку спортивных площадок в районе.

Да, проводить социологические исследования довольно сложно и долго, но ведь сейчас практически у всех есть интернет, через который и можно спрашивать мнение людей. Также можно создать площадку для краудсорсинга, если у жителей есть желание что-то изменить, но не хватает денег.

3. Забыты дополнительные услуги

Что девелоперы, что власти, что сами жители, часто забывают о банальных вещах, которые могли экономить время резидентов и делать город чуть удобнее. Тут список может быть крайне широким, начиная со швейцара (вахтёра), который может принимать посылки, заказывать такси или около того, заканчивая буккросингом, общим велопрокатом (бесплатным) или велопарковкой, общим тренажёрным залом и так далее. Логика здесь проста, чем больше общего у людей - тем больше ответственности перед другими. Также это улучшает быт жителей.

4. Проектирование зелёных зон, которые никому не нужны

Чем-то эта проблема близка ко второму пункту. Дело в том, что нет лучше толчка для изучения окрестностей и формирования ассоциации между собой и местностью чем прогулка. В этом отношении парки как раз дают этот толчок. Но вместо того, чтобы строить зелёные пространства, которые хорошо бы подходили для прогулок и активного времяпрепровождения, власти и девелоперы часто создают площадки, которые больше подходят для выгуливания животных и распития алкоголя.

В этом плане нужно продумывать не только проект парка, но задумываться, как он будет жить дальше, не стоит забывать про правило 10+ активностей, создавать сеть парков, а не одну точку на карте и так далее. Московская реформа парков в этом плане показательный пример.

5. Дружелюбная атмосфера местности

Думаю никто не станет спорить, что окружающее пространство должно подстраиваться под человека, а не наоборот. Однако, с этим как раз и большие проблемы. Счастье и здоровье жителей, а также их общение между собой, прямолинейно связано с привлекательностью городской среды. Районное сообщество никогда не появится там, где городская ткань порвана магистралью или подземными переходами, или когда вокруг дома и во дворе нет места для общения, зато есть одна большая парковка. Также важна правильная застройка: среднеэтажные дома, а не муравейники, двери и балконы, выходящие на улицу и так далее. Всё эта важно для того, чтобы человек не становился маргиналом, чтобы "дом" не кончался за порогом его квартиры.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Посты по теме:
7 правил безопасности

7 принципов проектирования города

Как преобразовать город: 10 шагов