Вот ещё знак поставим – точно соблюдать начнут!
Обращали ли вы внимание, как много знаков у нас стоит на дорогах? Иногда доходит до комичного. Водитель физически не может успеть прочитать и осознать одну гирлянду знаков, как сразу же начинается следующая. Опустим экономический момент, что и установка, и обслуживание - все это стоит денег. Перейдя сразу к главному – из-за обилия второстепенного, водитель может не успеть разглядеть по-настоящему важное.
Типичный пример для Москвы, когда на одном столбе висит более 3 знаков, при этом, так как нет какой-либо системы учёта и мониторинга, они часто дублируют друг друга всего через пару метров:
Или вот, ради того, чтобы показать поворот с одной полосы, над дорогой висит 15 знаков! И кстати, на фото не совсем видно, но подземный переход обозначен аж 3 раза:
Естественно, о такой простой вещи как визуальное загрязнение городской среды никто и не думает, ведь главное отчитаться, что знаки установлены в достаточном количестве ( Nштук). Взять к примеру Маросейку. Казалось бы, красивая европейская улочка, но на ней налепили 7 одинаковых знаков:
Хотя если быть точным, то на фото 14 знаков – ведь они двухсторонние. Плюс порядка 4 «пешеходников» не попало в кадр.
Естественно, что от такой пестроты глаза «приедаются» и перестают замечать знаки на автомате:
И это не самый вопиющий пример, скорее так, первое, что под руку попалось.
Ну и не будем забывать об идиотских ситуациях, типа пешеходного перехода через заезд во двор:
Ну а теперь откроем самую главную тайну – зачем это делается: дело в том, что система управления и ответственность в нашей стране работает методом перекладывания ответственности, в данном случае с чиновников и разного рода депутатов на проектировщиков и балансодержателей, а те, в свою очередь, перекладывают ответственность на водителей.
К примеру, кто-то построил скоростную дорогу, где можно ехать под 100 км/ч, но вместе с этим сделал неожиданный поворот на 100 градусов или нерегулируемый пешеходный переход, как быть? Понятно, что будут аварии и жертвы, но что же делать? Нет, никто не будет признавать вину и переделывать так, как должно быть – вместо этого на шоссе устанавливают ограничение в 40 км/ч и пешеходный переход, и получается хоп – виноват не чиновник, а просто водитель. Ну а чтобы аж точно обезопаситься, нужно поставить несколько знаков.
Эдакий бюрократический спасательный круг, вместо обычного светофора:
Справедливости ради стоит сказать, что случаи обострения знакоустановки случаются не только у нас:
Что же с этим делать? А всё просто, нужно просто признать, что за безопасность на дорогах ответственность несёт не только водитель, а в первую очередь проектировщик, затем строитель, балансодержатель и полицейские, и лишь затем водитель (это, кстати, принцип шведского Vision Zero – программы по снижению смертей и аварий на дороге, думаю все знают, какие безопасные дороги в этой стране благодаря этой программе). Проектировать дороги нужно так, чтобы не нужно было объяснять водителям как ехать – нужно делать их интуитивно понятными.
Взять, к примеру, Лондон, вот круговое движение, тут и ёжу понятно, что нужно а)пропустить пешеходов б)уступить машинам на кольце в) собственно проехать по кругу:
А раз понятно, зачем что-то устанавливать дополнительно? Представляете, сколько бы у нас тут было знаков, будь этот круг у нас?
А тут вполне мог быть АД как на Маросейке:
Кроме этого, естественно, нужно следить за уровнем знания водителей. К примеру, каждый должен знать, что нельзя парковаться за 5 метров до зебры. Ведь согласитесь, глупо вешать перед каждой зеброй "крест". Идти нужно к тому, чтобы были только самые важные знаки, и чтобы водитель обращал на них всё своё внимание, а не высматривал его среди десятков других:
При этом нельзя забывать о внешнем виде города, на который очень сильно влияют дорожные знаки, ибо они встречаются повсеместно, а значит, являются неотъемлемой чертой городской среды. Чтобы минимизировать негативный фактор визуального загрязнения, во многих странах мира принято на небольших городских улицах ставить знаки меньшего размера.
Кроме этого, не стоит бояться совмещать знаки со светофорами:
Более того, маленькие знаки хорошо видны только на маленькой скорости, что стимулирует ее не превышать (речь, конечно, только о городе, а не автострадах).
Множество знаков можно заменить простой разметкой, однако, в условиях снежной зимы, этот вариант не кажется таким привлекательным, но это вполне сойдёт для южных регионов страны.
Когда-нибудь эти очевидные вещи дойдут и до нас, и мне даже страшно представить, куда можно будет деть такое огромное количество лишних знаков. Особенно жалко будет эти новомодные знаки с подсветкой, которые так яростно устанавливают по всей Москве, но которые в 90% случаев вообще не нужны.
В общем, пора менять концепцию дорожного движения и перестать перекладывать ответственность только лишь на водителей.
proboknet в Вот ещё знак поставим – точно соблюдать начнут!
Текст подготовлен Аркадием Гершманом специально для Пробок.нет.