Конкурс озера Кабан

В чём прелесть конкурсов? Что можно выбрать лучших из лучших. Хоть это дело и долгое, зато появляются гарантии, что не придётся потом всё переделывать. Это поняли в Казани, поэтому объявили Международный конкурс на разработку концепции развития системы набережных озер Кабан, которые проходят через весь город. И в начале месяца был выбран победитель - лучшим признан проект российско-китайского консорциума Turenscape + МАП architects с концепцией под названием «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани».

01. Всю презентацию, как и всех финалистов, можно посмотреть на сайте конкурса. Тут же я покажу лишь фрагменты концепции и эскизного проекта, ибо суммарно там 100+ слайдов.

02. Стремление выиграть в конкурсе, получив деньги, заставляет коллективы тщательно продумывать концепции, анализу подвергается история:

03. Текущий анализ:

04. Порою приходится анализировать чуть ли не весь город ради одного проекта:

05. Чтобы предложить самое лучшее решение:

06. Конечно же, оценивается влияние проекта:

07. Концепция комплексного развития трёх озёр основан на идее создания «эластичной ленты», непрерывной системы ландшафтов вдоль побережья, в которых сохраняется культурная и историческая память и закладываются основы для будущего поэтапного развития.

08.

09.

10.

11.

12. Ладно, не буду утомлять всех скучными слайдами с буквами, давайте посмотрим картинки :)

В рамках проекта предполагается создание 3 типов, связанных в ленты ландшафтов:

- Экологическая лента: объединяет зеленые территории в единую систему, создает эффективный менеджмент очистки сточных вод, способствует сохранению экологического разнообразия региона.
-Культурная лента: интегрирует местные объекты исторического и культурного наследия, эта лента создает эффективную социальную инфраструктуру вдоль побережья озер, предлагающую разнообразные программы деятельности.
-Лента низкоскоростного транспорта: частью этой ленты станет создание системы низкоскоростного транспорта (прежде всего велосипедного) и совершенствование системы общественного транспорта, благодаря чему зона озёр станет более доступной для всех гостей и удобной для пешеходов и велосипедистов.

13.

14.

15.

16.

17. Разные типы набережных для разных типов территории:

18. Но везде есть доступ к воде, что очень радует:

19.

20.

21.

22.

23.

24. Продумываются различные активности, которые можно будет проводить:

25.

26.

27. А вот внеуличные переходы - зло. Особенно "забавно", что упоминают о них в слайде про безбарьерную среду:

28. Как-то так:

Если реализуют задуманное, и не убьют всю идею плохой эксплуатацией, то в Казани будет одна из лучших набережных в России.

Кстати, всего было 169 команд из 18 стран мира.

Сайт конкурса и все проекты финалистов

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: