Промышленный шпионаж из окна автомобиля
Как вы наверное помните, я говорил, что готов публиковать оригинальные статьи других людей в своём ЖЖ. Многие интересовались, но от слов к делу перешёл только один.
Во время моей учёбы в Нидерландах я подрабатывал таксистом в социальном такси для пенсионеров и инвалидов. По работе часто колесил по всей, казалось бы, копеечной стране. Страна может и копеечная, но инфраструктура здесь продумана основательно! И если все так привыкли хвалить немецкие автобаны, то я вам скажу - проедьте по голландским! Они намного продуманнее, здесь нет внезапных ремонтов (как их зовёт немчура - бауштелле) и асфальт здесь действительно идеальный. Часто катаясь, смотря из окна своего такси, я думал: как же круто было бы, если бы в России тоже строили такие дороги. В общем, о некоторых приёмах инфраструктуры я вам и хочу поведать. Статистическими данными я не располагаю, я не эксперт, поэтому чисто субъективные наблюдения.
Шоссе
В целом есть три категории шоссе: с максимальной скоростью 130, 100 и 80 км/ч. Начнём с автобанов, точнее, с езды по обочине на автобанах. Она, естественно, запрещена. Однако, чтобы облегчить участь агломерации Амстердам-Роттердам в часы пик, в эти самые часы движение по обочине разрешается. Это полосу, если переводить дословно, называют "полоса час пик". Увидеть это можно по табло над дорогой:
Съезды и заезды на автобан так же несколько изменены, чтобы не возникало аварийных ситуаций, когда полоса открыта для движения. Штрафы в Голландии очень высокие (рекордным является за парковку на месте инвалида - 340 Евро!), к тому же на автобанах часто устанавливают камеры, так что желающих нарушить и проехаться по "полосе час пик", не так уж много. Так что всё организовано, а не так как описывали в недавней статье.
Очень часто на съездах с автобанов стараются избежать перекрёстков, заменяя их круговым движением, или эдакой 8-ой, где два кольца соединены в одно:
Плюсы очевидны: тем, кто съезжает, не приходиться ждать пока не будет движения в обе стороны, чтобы повернуть, а те, кто едет по второстепенной дороге, так же вынуждены сбавить скорость. Стоит отметить, что движение на круге в Нидерландах всегда является главным. Исключений я не встречал.
Шоссе с максимальной скоростью 100 км/ч является двухполосным, однако практически все развязки выполнены разноуровневыми. Лишь изредка встречаются так называемые "Турборотонды". На шоссе со скоростью 80км/ч большинство развязок выполнены как раз турборотондами. Это двухполосное круговое движение, где заранее сортируется поток: правая полоса направо и прямо, левая прямо и налево. Схематически это выглядит так:
Для умников, которые думают, что по кругу можно проехать как попало, отмечу, что движение по полосам на кругу, как правило, отделено физическим барьером:
Данное решение лишает надобности в светофоре или дорогостоящей многоуровневой развязке, опять же принуждает водителя затормозить, и, по моим ощущениям как шофёра, ускоряет проезд по шоссе.
Пригород
Далее мы приближаемся к городу. На подъездах к городу иногда встречаются Т-образные перекрёстки с отворотом, к примеру, налево. В Ютюбе полно фильмов с регистратора, где кто-то так сворачивает, а сзади не успевают затормозить и его сшибают. Так вот банальные островок безопасности мог бы исключить такую ситуацию:
Подобные островки часто встречаются и при въезде в деревню. Они, как правило, так же совмещают в себе изгиб дороги. В результате не затормозить при въезде в деревню не получится:
В пригороде и между деревнями существуют и дороги, где максимальная скорость 60км/ч. Чаще всего эти дороги используют велосипедисты, сельхозтехника и те, кто непосредственно живёт близ этих дорог. Перекрёстки на таких, назовём их "сельских дорогах", всегда равноправные. Так вот, чтобы избежать нарушений, как правило, такой перекрёсток делают слегка приподнятым, тем самым вынуждая водителя затормозить:
Город
Продолжим тему лежачих полицейских. В городе на основных улицах максимальная скорость 50 км/ч, в жилых кварталах, как правило, 30. Так вот, когда подобная улица из квартала впадает в основную, выезд так же выполнен в форме возвышенности, образуя на главной улице фактически ровный тротуар. И здесь автомобилист со второстепенной улицы должен затормозить, тем самым пропустив всех участников движения, а их как правило 3 - пешеходы, велосипеды и авто:
В случае отсутствия подобной возвышенности на дорожном полотне нанесены, так называемые, "зубья акулы". Они дублируют знак "уступите дорогу", и если знак можно не заметить, то с зубьями это уже сложнее:
Так же в городе очень часто светофоры заменяют на круговое движение, что, на мой взгляд, крайне удобно:
Сами же светофоры оборудованы датчиками. На подъезде к перекрёстку вмонтирован сенсор, когда машина по нему проезжает, он даёт сигнал на светофор, а тот вычисляет, кому и когда включить зелёный:
Эта система, признаюсь, не всегда работает интуитивно. Бывает ночью, когда подъезжаешь к светофору, он вначале горит красным, а когда уже практически затормозил, он загорается зелёным. Или вдалеке светофор горит зелёным, и с мыслью "проскочим", набираешь скорость, а он включается красным, тормозишь, а он снова включается зелёным, или нет, если есть машины в других направлениях движения... Так же эта система играет злую шутку с велосипедистами: в дождь многие пересаживаются на машины, если же вы всё-таки решились ехать на велосипеде, то из-за увеличенного количества машин иногда бывает, что светофор для велосипедов не включается несколько минут! :) Лучшим решением было бы, наверное, совместить эту систему с таймером обратного отчёта как на светофорах в Петербурге.
Кстати о велосипедах, для них чаще всего светофор на перекрёстке одновременно загорается зелёным во всех направлениях. Это, конечно, иногда вызывает небольшой хаос, однако разъехаться на велосипедах всё же проще, чем на машинах. Главное преимущество в том, что данная схема исключает конфликтные ситуации между автомобилями и велосипедами:
Ну и напоследок коротко упомяну автобусы. Естественно часто для них оборудованы выделенные полосы. И в случае, если на перекрёстке есть автобусная полоса, то сенсорный светофор прежде всего пропустит именно автобус! Так же, чтобы товарищи не портили жизнь водителям автобуса, есть такая штука как "автобусный шлюз" - машина с узкой колеей и меньшим клиренсом там не проедет. Чаще всего это используется на выделенных полосах, идущих через жилые массивы:
Иногда автобусный шлюз выполнен и как выдвигающиеся из покрытия препятствия (боллард), так, к примеру, часто в городе отделён автовокзал.
Вот приблизительно все мои наблюдения. Как вы, наверное, могли заметить, большинство мер безопасности движения нацелены на принудительное снижение скорости автомобилиста и избежания различных конфликтных ситуаций. Думаю, нашим дорожникам есть чему поучится у зарубежных коллег. На этом всем спасибо за внимание! Пока!
Пост подготовлен Станиславом itarstas Малышевым.