Зачем нужны деревья в городе

Все любят деревья — попробуйте выйти к местным жителям в любом городе и сказать, что деревья у их дома спилят — велик шанс, что на одном из них вас сразу же и подвесят (шутка, но с долей правды). Если же рейтинг политика падает, то сразу появляется программа по посадке Навального миллиона деревьев. Давайте немного углубимся в историю и урбанистику, а заодно подумаем, что деревья дают городу, а что — забирают.

Относительно недавно деревьев на улицах было в разы меньше, для этого можно посмотреть на исторические снимки, например, Неглинную улицу дореволюционную:

... и советскую:

Дело в том, что раньше очень сильно следили за внешним видом города и чтоб деревья не заграждали собой красивые здания, особенно храмы. Плюс не было машин, от которых идёт шум и выхлопы, поэтому к зелени относились куда проще. Хотя службы садоводов были значительно лучше текущих — это видно по ухоженным деревьям на новых улицах (на тот момент):

Новая Басманная в Москве в 1888 году

Если сегодня на улице спросить любого прохожего, зачем в городе деревья, то 99% скажут: для чистого воздуха и от шума. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это борьба не с причиной, а с последствиями. Сократив количество машин и снизив их скорость в жилой застройке, можно решить эти проблемы и без посадок деревьев. Будут ответы, что «деревья это красиво», и это чистая правда, однако здания и памятники тоже красивые, поэтому надо пытаться убить двух зайцев сразу. К примеру, сажать не сплошной стеной, а точечно.

Есть более важный плюс от деревьев — они важны для пешеходов, ведь это убежище от дождя и солнца. Ливневая канализация хорошее решение, но деревья выводят до 90% осадков в грунт без дорогих работ по прокладке труб и под ними можно спрятаться. Голая улица быстро нагреется и делает город печкой, а деревья прикрывают собой людей и асфальт. Поэтому, к примеру, Нью-Йорк проводит масштабную акцию по посадке деревьев на улице:

В Лейпциге уже 20 лет идёт городская программа по софинансированию высадки взрослых деревьев горожанами. Каждый житель может поддержать программу деньгами на конкретное дерево, а за 250 евро у дерева будет установлена именная табличка, текст предоставляет сам житель.

Люди сажают деревья в честь свадьбы, в подарок на юбилей или просто ради рекламы фирмы. Деревья с табличками можно увидеть на каждом шагу, ведь за время действия программы было высажено около 15 тыс. деревьев.

Так что озеленение города, это полезно и хорошо. Только не забывайте про архитектуру и не пытайтесь решить проблему экологии только деревьями без учёта транспортной политики в целом.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Тайна пеньков вдоль дороги

Озеленяй правильно

Новые московские деревья