Москва - большой эксперимент
Вот раньше я думал, что Москва - изуродованный город: сначала сталинская зачистка города, потом большой социалистический эксперимент с промышленным домостроением и микрорайонным кругом вокруг старого города, ну и уродливая современность в стиле дешёвого евроремонта.
А ведь что может быть лучше старых улочек, из времён, когда строили для людей?
И что может быть хуже такого обезличенного муравейника?
А потом я изменил своё мнение, ведь сколько в мире старых городов, похожих друг на друга как две капли воды? Особенно в Европе (хотя ладно, городок в Испании не перепутать с немецким). Правильно, чуть больше, чем дохрена. А городов, которые пережили бурный рост именно в начале промышленного домостроения не так уж и много. Тех, кто в таком массовом порядке увлёкся микрорайонной застройкой ещё меньше.
Вот и получается, что Москва уникальна в своём роде: царизм, империализм, микрорайонный коммунизм и современный второсорт - при этом всё перемешано в одной куче и срослось (рядом с каким-нибудь путевым дворцом легко может стоять обычная панелька).
Мне в голову приходит разве что Берлин, где город был и разрушен, из-за чего высвободилось много места, и разделён, что дало огромное разнообразие в плане застройки. Лондон в этом плане тоже отличается, правда там от панелек и микрорайонов быстро ушли, зато там не стесняется осовременивать город, из-за чего он не кажется законсервированным:
У любой монеты есть две стороны, так что скоро, возможно, туристы будут ехать в Москву гулять у Кремля и у м.Севастопольская, вот только парковки из дворов надо успеть убрать и страшные заборы с разноцветными детскими площадками сдать в утиль (и само собой решить вопрос с хаотичным остеклением балконов да уродскими блоками кондиционеров).
PS А на лужсковскую самодеятельность будут водить экскурсии студентов-архитекторов, чтобы они так не строили.