January 15, 2016

А давайте запретим левые повороты? А давайте!

Представьте, что вы едете и вам нужно повернуть налево. Согласитесь – такое бывает весьма часто. Однако часто в угоду «оптимизации» и борьбе с «пробками» принимается решение запретить левый поворот, чтобы «всё поехало». Но стоит ли оно того?

Запрети один раз поворот – будет неприятно, но ничего смертельного, но когда это становится системным решением, то вроде как благо превращается уже в транспортную ошибку.

Дело в том, что, запрещая удобные связки, мы тем самым лишь перегружаем остальную сеть дорог, или даже провоцируем на правонарушение (ведь зачем делать крюк в 4 километра, когда можно повернуть по-тихому в запрещённом месте)? Ведь не только пешеходы идут на осознанный риск, переходя дорогу вне пешеходного перехода. Вот и водители идут на риск ради комфорта (ведь все мы люди).

В США, к примеру, это поняли давно, хотя исторически там тоже проходили такую болячку, как ускорение потока на улицах путём запрета левых поворотов, но в какой-то момент подсчитали, что разгружая в одном месте, они нагружают другое, при том сильнее первого. В конце концов, в штатах отошли от этого, приняв типовое решение, когда практически везде есть поворот налево – его сделали за счёт сужения полос движения и создания «островков» для поворота (присмотритесь к фото).

К слову, в США водитель даже может нарушить правила разметки, если он при этом никому не помешает

Нью-Йорк, район Квинс в 2013 и сейчас:

Подобное решение массово применяется и в Канаде:

При этом основной ход не упирается в ряд поворачивающих машин. Такое решение в Москве было реализовано по проекту Пробок.нет не так давно на Садовом кольце в районе Красных ворот:

Кроме того, подобные решения позволяют успокоить трафик и, следовательно, сделать улицу более безопасной для всех – дорога, которая виляет, перестаёт выглядеть как прямая стрела, что психологически делает быструю езду не комфортной.

К слову, такое решение далеко не ноу-хау и в России, к примеру, в Хабаровске уже очень давно центральная улица со всеми поворотами налево:

В Москве же этого крайне не хватает, взять, к примеру, опять Садовое кольцо, где легально повернуть можно только в 3 местах за все 16 км кольца (!):

Да, тут указаны исключительно повороты, с которых можно выехать на другие улицы. Их всего два на внутренней стороне и один на внешней. Почему не считаем развороты? А потому что они сами по себе рассчитаны на перепробег машин, а не как повороты на конкретные улицы.

Взять к примеру Садовое кольцо у м.Сухаревская – тут чуть ли не каждую минуту какой-нибудь водитель заезжает под кирпич на Сретенку, разворачиваясь в сторону потока, чтобы проехать на пр.Мира, хотя до разворота у Красных ворот всего километр (но общий перепробег получается 2 км), к тому же на Сретенку можно выехать вполне легально через дворы, но это НЕУДОБНО.

Всего за один цикл в середине дня набралось 5 желающих повернуть с Садового на пр.Мира через Сретенку, ещё человека 3 просто проехали мимо – места не нашлось:

И да, давно пора сделать тут пешеходный переход через Сретенку

Особенно в центре города страдает общественный транспорт, вот, например, какие пируэты выписывает автобус №6

Это уже не мелочи. Если сложить всё вместе, получится пугающая картина. Вот так, например, выглядит схема маршрутов транспорта, курсирующих по Садовому кольцу. Можно прочитать специальный материал: что мешает общественному транспорту быть удобным

Имеется и практический пример с улицей поменьше: три года назад решили реконструировать ул.Яблочкова, что в Бутырском районе (история вопроса и чем закончилось). Естественно, в проекте было принято решение убрать все левые повороты во дворы, оставив всего три места, где можно было бы развернуться:

по первоначальному проекты было бы так

К счастью, мы тогда с товарищами вовремя подняли шум и доказали на совещаниях, что это архиглупо и неправильно, у разработчиков и заказчиков же был один довод «ЦОДД согласовало». Сейчас, спустя пару лет после окончания реконструкции и на основе личного наблюдения, я смело могу сказать, что движение по улице удобное и интуитивно понятное, и что никаких трудностей на улице из-за поворотов не возникло, хоть они и располагаются примерно через каждые 100м:

Справедливости ради, в одном месте всё-таки забыли сделать разрыв для въезда во двор, но жители сами всё исправили:

Вывод:
1) Не стоит делать инфраструктуру в расчёте на роботов, которые всегда следуют по заданному алгоритму – надо понимать, что инфраструктура создаётся для людей и должна подстраиваться под них (юзабилити), а не наоборот и
2) Всегда нужно просчитывать эффект не на каждой конкретной улицы, а для города целиком, тогда можно будет хоть немного обезопасить себя от массовых перепробегов и заторов на других улицах (хотя вводные для модели всегда можно подкрутить в нужную сторону, но это уже совсем другая история).

Подборка постов про транспорт

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Пост был подготовлено мною специально для proboknet.