Небесные дороги

В Стокгольме, в одном из самых быстрорастущих городов Европы (+17% душ за 9 лет), неподалёку от Центральной жд станции решили застроить участок вдоль воды. Проект получил название Klarastaden, или Чистый город. И всё бы ничего, если бы не интересная идея архитекторов (Anders Berensson Architects) соединить дома... высотными дорожками.

Собственно новые дома будут построены на месте жд линий, которые спрячут в тоннели:

Данное место сейчас, пути идут как раз к Центральной станции:

Общий план:

Предложенная застройка будет отличаться от привычной для Стокгольма - она будет разноэтажной в рамках одного квартала. У всех зданий будет терраса на крыше с зеленью:

Схематично:

Высотные пешеходные дорожки будут публичными. Как мне кажется, авторы явно были вдохновлены парком Хай-Лайн, что в Нью-Йорке (http://gre4ark.livejournal.com/206790.html). Как и в случае с парком, эти дорожки будут выполнять скорее прогулочную функцию, а не транспортную, и, как надеются авторы, станет новой достопримечательностью Стокгольма:

Проект, однозначно, интересный, но у него есть противники: в свои годы (1950-1960) город уже перестраивали, расширяя улицы для машин, тогда это казалось выходом, но сейчас сами жители говорят, что хоть город и не пострадал во времена Второй мировой, но жители сами разбомбили его. Из-за этого население крайне скептическим относится к современным проектам - здесь они как раз боятся опять совершить ошибку и изуродовать город:

Что думаете?

источник

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: