January 22, 2016

Опускаем чиновников на землю

Отстранённость и удалённость от проблемы - черта не только отечественной действительности, но и всего мира. Особенно это заметно с чиновниками и специалистами, которые должны решать проблемы людей, но которые, при этом, порою живут в вымышленном мире. Отчасти это может быть связанно с тем, что люди не сталкиваются с проблемами людей и от того не понимают как их решать. Взять банальный пример специалистов по общественному транспорту, которые сами не пользуются им (http://gre4ark.livejournal.com/273731.html), или как чиновники пытаются развивать велоинфраструктуру, когда сами не пользуются велосипедом (http://gre4ark.livejournal.com/206936.html)? Поэтому иногда хорошо вырывать их из комфортной среды и заставить почувствовать, как живут обычные граждане. А ещё лучше, как живёт самая уязвимая категория горожан - инвалиды.

01. Это Нью-Йорк, занятие с работниками местного департамента транспорта по вопросам мобильности и перемещения. Всё вроде бы стандартно:

02. Парты, люди...

03. Тема занятия - инвалиды по зрению и маломобильные люди, поэтому на примере рассказывают теорию:

04. Практика на улице с реальными объектами, типа кнопки для перехода с трещоткой для слепых:

05. Съезды и тактильная плитка:

06. Тут бы и разойтись пора, но знания полезно закреплять, поэтому весь коллектив...

07. ... дружно берёт тросточки и глухие очки, и отправляется на прогулку:

08. Каждому по паре, чтобы чего плохого не случилось:

09. Даже такое погружение, уверен, надолго останется в памяти:

10. Но это лишь первый этап! На подходе второй:

11. Тут тоже сзади помогают, хотя, как мне кажется, не стоило бы:

12.

13.

14. При наличии правильного заезда, колясочник сможет сам заехать на тротуар:

15. А вот сюда бы они уже не заехали:

16. Ещё один хороший пример погружения людей в чужую шкуру - учить с детства. В этом плане очень понравился пример научного центра Коперник в Варшаве, где работает образовательная программа, принятая в странах Европы для развития уважения к разным социальным группам населения. На фото здоровый ребёнок, которой на коляске должен проехать по маршруту, который имитирует условия города: там есть столбики, бордюр, канализационный люк, двери, узкие повороты. Причем все сделано максимально неудобно, с большими перепадами и без доступа для инвалидов (прямо как у нас):

17. После упражнения ребёнок с классом (или с родителями) обсуждает ошибки и делает выводы. Также есть стенды, на которых выполнены все мероприятия по доступу инвалидов, по ним дети тоже проезжают и познают среду в сравнении.

Конечно было бы неплохо посадить Собянина и Хуснуллина с Бирюковым в такие коляски и предложить им проехать пару километров по городу. Особенно среди неправильно припаркованных машин и по надземным переходам. Но такой подход важен везде: невозможно требовать от людей сделать хороший общественный транспорт, если они сами им не пользуются или требовать от чиновников нормального социального такси, когда они даже не пытались ради интереса сами им воспользоваться. И пока у нас не научаться думать и действовать для интереса простых людей, подстраиваясь под них - ничего в городах не поменяется.

Источник фото: NYC DoT, Никита Маликов

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: