Просто убери парковку

Фасад дома - неотъемлемая часть тротуара, которая формирует лицо улицы и делает пешеходность (http://gre4ark.livejournal.com/274198.html) куда интереснее. К сожалению, в какой-то момент архитекторов и заказчиков перестала волновать жизнь людей и их удобство, зато стало очень важно иметь парковку прямо у дверей (негоже господам идти до дверей больше 5 метров), из-за чего пешеходов подвинули, сдвинув красные линии и лишив связи с домом - им осталось либо пробираться между машин, либо идти на открытой пространстве (что не очень хорошо с точки зрения психологии).

В бешеном ритме городов сейчас мало кто замечает эту простую вещь, но зато это очень заметно в сравнении. Так, Владимир Злоказов из Екатеринбурга с помощью фотографий и фотошопа показал горожанам, какими были бы улицы, будь красные линии домов вдоль тротуара, а не парковки.

01. Даже качественное благоустройство не сделает такую зону отчуждения приятной для пешеходов:

02.

03. Приятно идти тут, или всё-таки вдоль фасада, изучая витрины и здание?

04. Из такой улицы будет очень сложно сделать общественное место, скорее всего, она так и останется транзитным (будет хотеться побыстрее уйти с улицы).

05.

06.

07.

08. Интересно, когда у нас начнут убирать такие проезды и парковки вдоль домов, делая пешеходные зоны?

09.

10.

11.

12.

13.

15. От этого, кстати, страдает ещё и бизнес - тут не получится завлечь покупателя витриной или рекламой, ведь он просто её не увидит.

16. Хотели бы посидеть между парковкой?

17.

18. Многие считают, что такое отдаление дома от дороги - хорошо, типа не будет шума и пыли. Во-первых, они будут, только летом не так громко, а во-вторых, первопричина бед в таких случаях именно неправильная дорога, и решать проблему нужно с неё, а не методом борьбы с последствиями.

19. Будь фотошоп реальностью, тут было бы куда больше людей.

20. А тут и парковка, и плац:

21. К сожалению, современные проекты делаются с точно такими же ошибками, как и полвека назад...

Понятно, что переделать сразу все улицы и красные линии нереально, хотя это однозначно придётся делать. Но важно не допускать подобного в будущем. Спасибо Владимиру, что показал наглядно "что было бы если...".

источник фото

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Подборка постов про застройку города