Налог на восстановление России

Мало кто знает, что после объединения Германии в 1990 году был введён налог солидарности. Его целью было финансирование инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель, ранее входивших в состав ГДР. Подобные налоги - не редкость, и вводятся либо кратковременно после объединения государств, либо в случае необходимости поддержать государство на плаву. Такое также есть в Чехии, Франции и Италии.

Германия же сначала ввела этот налог временно, всего на один год (с 1991 по 1992), но с 1995 и по сей день налог солидарности действует в постоянном режиме. Правда если первоначально он составлял 7,5 % со всех доходов физических и юридических лиц, то с 1997 года ставку понизили до 5,5%.

К чему я это всё... согласились бы вы платить такой налог на восстановление России? Войн и катастроф не было, но всем хорошо известно, в каком плачевном состоянии находятся российские города.

Хотя ладно, ответ очевиден, задам вопрос иначе: если бы каждому лично в конце года присылали отчёт, куда пошёл каждый рубль от этого налога, то согласились бы платить такой налог?

PS а вы в курсе, что в мире не было прецедентов вынесения вопросов налогообложения на всеобщий референдум?

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: