Космос

Ну, первая картинка немного обманчива :) Данный пост про общественную зону вокруг гостиницы Космос, про таксистов, про парковки и про пешеходные переходы. Начну по порядку :)

Кто не знает, гостиница Космос является одним из символов Москвы. Место, где она расположена, также знаменито: это ВВЦ и музей космонавтики, монорельс. Иными словами, далеко не самое последнее в списке туристических мест Москвы.

Вот что видят жители города и туристы:

Таким образом, на данном участке существуют две больше проблемы:

1) Это место вызывает у людей дискомфорт (побыстрее хочется покинуть его, я бы сказал);
2) Незаконная парковка.

Дискомфорт

Что я предлагаю сделать в рамках решения первой проблемы:
Устранение незаконной парковки (столбики);
Озеленение территории (в том числе "закрыть" забор живой изгородью);
Установка малых архитектурных форм;
Устранение визуального мусора.

Иными словами, чтобы было как-то так:
Сейчас:

Будет:

Сейчас:

Будет:

Никаких капитальных вложений и глобальных реконструкций, но при этом разница заметна сразу.

Парковка

Перейдём ко второй проблеме. Начну с таксистов. Их там много, и паркуются они все, естественно, на тротуаре, хотя под их нужды есть специальный карман даже.... на котором припаркованы обычные машины. Т.е. карман неэффективен. Специфика данного места такова, что таксисты там будут всегда (это и метро, и гостиница). Договориться с отелем, чтобы таксистов пускали на его территорию/позволяли ждать там клиентов, наверняка, маловероятно, поэтому предлагаю сделать напротив главного входа заезд для таксистов:

Обязательно нужно заезд сделать закрытого типа, чтобы там нельзя было просто припарковаться. Ширина тротуара это позволяет, помимо этого, в данном месте крайняя правая (автобусная) полоса расширяется, т.е. можно немного оттяпать ещё и от дороги без вреда для автомобилистов.

Теперь к самому интересному- к парковке автомобилистов. Я предлагаю не просто выгнать их с тротуаров, но при этом и дать замену. Хотя, давать ничего и не надо- в шаговой доступности есть 2 парковки: у самого Космоса, а также под эстакадой пр.Мира. Парковку отеля я рассматривать не буду, ибо что-либо с ней сделать будет очень проблематично. Так что перейдём к паркингу под дорогой.

На самом деле, там даже не одна парковка... В общем как-то так:

Парковка на 114 мест находится как раз напротив выхода из подземного перехода (его видно на фотках выше). У данных парковок есть несколько проблем. Первая, и самая главная,  в том, что к парковке не обеспечена пешеходная доступность. Есть две зебры, но догадаться об их существовании довольно сложно (ни разметки, ни подхода к дороге):

Поэтому я предлагаю следующее:

Абсолютно ВСЕ переходы будут в рамках существующих светофорных фаз (кроме двух, которые на разворотных полосах). Бонусом будет создание наземного пешеходного перехода от северного вестибюля ВДНХ до противоположной стороны пр.Мира (!). Люди, которым тяжело подниматься/спускаться, и велосипедисты/роллеры/скейтеры будут довольны.

Следующая проблема данного паркинга заключается в том, что о его существовании и тарифах сложно узнать. Иными словами, водители не подозревают о них.
Догадаться о существовании парковки можно, лишь узрев это:

Они абсолютно не читаемы с дороги, да и нужной информации нет (время работы, стоимость, количество мест). Это всё нужно исправлять. К слову, я позвонил по указанным телефонам, чтобы узнать о тарифах. Мне посоветовали спросить об этом у охранников :)

Неэффективность использования налицо. Хотя, фотографировал я это в разгар рабочего дня:

В качестве примера того, как всё должно быть, можно посмотреть на парковку на Трубной площади:

На нее указывают знаки, разметка. О тарифах написано перед въездом. Указано количество свободных мест, да и визуально она заметнее.

А это заезды на нашу парковку:

О тарифах можно узнать, только заехав внутрь и найдя информационных стенд с кучей ненужной информации. Тарифы:

Раз уж на то пошло, то парковка на Трубной ещё и полностью автоматизирована, в то время как рассматриваемая парковка открывается/охраняется людьми (при этом не одним, а 4 (Sic!)):

Ну и люди могут спокойно заходить на неё, а чтобы дойти до входа на парковку на пр.Мира, приходится идти вдоль дороги, держась за забор....:

Ну, и последнее, что хотелось бы предложить, так это поменять приоритет парковки. На данный момент она больше используется для долговременного хранения машин:

Возможно, имеет смысл сделать её перехватывающей. При этом, часть всё-таки можно будет оставить для долговременного хранения.

Для реализации всего, что я предложил, не нужно огромных денежных вливаний и долгих реконструкций. Достаточно лишь желания. И тогда в Москве на одно проблемное место будет меньше.