Самый сохранившийся форт Калининграда

Кёнигсберг был городом-крепостью, и постоянно развивал свои оборонительные сооружения. Помимо замка, валовых укреплений (даже двух), стен и ворот, в 19 веке вокруг города выстроили систему из 12 фортов «Ночная перина Кёнигсберга». В настоящее время большинство фортов либо в разрушенном состоянии (пострадали во время ВОВ), либо разграблены и заброшены на радость диггерам и диким туристам. Но не форт №11 Дёнхоф, который не пострадал во время войны и не стоял бесхозным после.

01. Форт был построен в 1877—1882 годах, это типовой проект осевого форта (по центру ось, а по краям идентичная друг другу планировка):

02. После войны здесь обосновались военные, за счёт чего, с одной стороны, многое было сохранено от вандалов и мародёров, но с другой - форт частично переделывали под нужды уже отечественных военных. После передачи форта прошло несколько лет, но текущие владельцы сохранили память о них:

03.

04. Ров с водой вокруг:

05. Военные в своё время слегка забили на систему отвода излишек воды, белый след на камнях - отметка уровня воды двухлетней давности. Из-за этого ряд помещений форта были подтоплены:

06. Вокруг форта тоже есть сооружения, но они в очень печальном состоянии:

07.

08.

09. Зайдём внутрь:

10.

11. Работники постоянно находят кусочки прошлого, благодаря чему появилась импровизированная выставка находок:

12. Казематы:

13. Поднимемся наверх:

14. На горизонте виднеется Калининград - форт располагается в 5 км от старых городских стен и прикрывал железную дорогу на Инстербург (сейчас Черняховск):

15.

16. Как я сказал, форт был сдан в 1882 году, но наука убивать друг друга в те времена развивалась стремительно, поэтому уже в 1885 было принято решение о модернизации фортов - стены не выдерживали попаданий, поэтому они были укреплёны слоем бетона. Здесь хорошо виден слой бетона и помещения без дополнительных усилений:

17. А эту стену следует мысленно поделить на три части: первая часть была заложена изначальна, третья во время реконструкции, а пространство между ними залили бетоном и обложили кирпичом:

18.

19. Внутренний двор, где в своё время складировали пепел и мусор перед вывозом, потом здесь хранили морские мины, а сейчас тут сцена:

20.

21.

22. Выступ для защиты собственных стен:

23. Каждый день поднимают и спускают флаг:

24. Когда форт сдавали, то не было ни пулемётов, ни прожекторов - это всё приделывали во время реконструкции. А колпак люка, кстати, оригинальный - большая редкость:

25. Блиндажи:

26. Внутри два помещение: для пехоты с камином и комната для снарядов:

27. Снаряды подавали на артиллеристские орудия:

28. Двери оригинальные, и видно, что их пытались спилить:

29.

30.

31.

32. Форт то сохранился, но природа потихоньку убивает его:

33.

34.

35. Зайдём внутрь:

36. В те времена не было готовых снарядов - их собирали внутри форта, а потом подавали наверх к орудиям:

37. Один из механизмов был восстановлен, но окно в помещение, откуда подавали готовые снаряды, заделали:

38. Лестница оригинальная, а вот ступени сгнили:

39. Бойницы и окно прожектора:

40. Вид изнутри:

41.

42. Немецкая пломба, была поставлена, чтобы следить за трещиной в стене. Как видно, трещина не пошла вниз:

43. А это автографы то ли немецких солдат, то ли инженеров. Но скорее последних - уж очень качественно сделано и шрифт архитектурный:

44.

45. Весь вес оригинальных дверей держится не на петлях, а на нижнем соединении. За счёт этого открыть/закрыть дверь может даже ребёнок:

46.

47. Главный разъезд: налево уезжала повозка во внутренний двор за мусором и чтобы выгрузить снаряды, а направо - порох. Центральная часть пока в стадии восстановления:

48.

49. Местный житель, правда, мёртвый:

50. В форте было несколько артезианских скважин, но работающая осталась лишь одна. Почему не колодцы? Чтобы враги не вырыли рядом со стенами такой же колодец и не отравили водяной фронт (или водный горизонт, как правильно?):

51. А тут хранили порох, но перед уходом военные утилизировали его методом поджога:

52. Кирпич, к слову, плавится при температуре от 1200 градусов...

53. А тут даже частицы стекла начали появляться. С кирпичом такое случается при температуре от 2000 градусов:

54. Типовая казарма:

55. А тут была кухня. Хотя она и сейчас тут, но помещение переделали (заложен камин, к примеру):

56. Такие вот дела. На экскурсию по 1/3 форта ушло примерно два часа.

57. Будете в Калининграде - обязательно посмотрите, это очень интересно. При том многие местные жители даже не знают, что форт №11 открыт для посещений. Но не удивляйтесь, если в назначенное время ворота будут закрыты - позвоните по телефону и немного подождите, людей там не очень много, а расстояния большие.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: