Австралийский High line

Чтобы сделать что-нибудь хорошее, не обязательно сносить всё бульдозерами - порою можно приспособить старую территорию под новое предназначение. Так появился парк-завод Landschaftspark и парк-эстакада High Line. Видимо также решили сделать и в Сиднее, сделав парк на месте старой товарной жд линии (тем более есть положительный опыт Нью-Йорка и Парижа).

Линия Goods Line была сооружена в 19 веке и эксплуатировалась до 1980 года, после чего простаивала. Но Sydney Harbor Foreshore Authority (считай управляющая компания) совместно с ASPECT Studios и CHROFI решили не сносить транспортный объект, а сделать из него объект социальный:

Линия, конечно, не как в НЙ - она всего 500 м, но зато концентрация активностей общественных зон доставляет, плюс сюда пускают велосипедистов.

Это, к слову, не просто парк, но и связка районов железнодорожного сквера и Алтимо с Дарлинг Харбор. Коротким путём пользуются около 80 тысяч человек ежедневно:

Профиль:

Парк Товарная линия (The Goods Line) включает в себя столы для пинг-понга, коворкинги, точки Wi-Fi, ворк-аут, уличную мебель и пространства для общения:

Проект был сдан в 2014 году и был признан лучшем примеров городского дизайна Австралии:

Что такое город? Город - это люди и связи между ними (а не дома или развязки), поэтому подобных мест для встреч и общения должно быть как можно больше в любом городе, который на что-либо претендует:

источник

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Посты по теме:
Общественные пространства