April 8, 2016

Как оживить место?

Часто ли вы видите в Москве или у себя в городе пустые площади, улицы набережные? А заросшие парки, скверы, дворы? Я вот регулярно. И ведь, казалось бы, людей в городе много, места всем не хватает, да и жители регулярно жалуются, что им мало зелени и общественных пространств. Неправильные люди? Нет, просто неправильные места.

Если на улице или в парке мало людей, то это говорит о наличии проблемы либо с этим местом, либо с подходами к нему. Но это не приговор, это диагноз, который нужно принять и начать лечение. Вспомните московские парки пару лет назад – ходить туда особого удовольствия не вызывало, но стоило лишь привести их в порядок, как всего за один год их посещаемость увеличилась на 200% и постоянно росла. В чём секрет?

Секрета тут нет, но есть три правила, соблюдение которых поможет оживить пространство и сделать место приятным для пребывания и отдыха людей:

Первое, и самое главное правило – в общественных местах человек должен иметь возможность сесть. Звучит банально, но это первый шаг по превращению пространства из транзитного, которое хочется побыстрее покинуть, в полноценное, где хочется задержаться и провести побольше времени.

Зачастую, к сожалению, можно услышать ряд отговорок, почему никакой уличной мебели не должно быть: асоциальные личности, пьянки, наркоманы и типа того. Всё это происходит в малолюдных местах, которые интересны только тем, что там кроме как пить да спать делать особо нечего, мы же тут как раз говорим о том, как сделать место максимально удобным и привлекательным для всех, что влечёт за собой предотвращение подобных ситуаций в принципе (бухать прилюдно не комильфо). Если же не обеспечить людей местом для сидения, или поставить лавочки без спинок, то это автоматически сделает место безлюдным. К примеру, когда несколько лет назад в Нью-Йорке поднимали вопрос, как сделать город удобнее и привлекательнее, то начали, в том числе, именно с вопроса сидячих мест, устанавливая везде просты дешёвые стулья. В итоге сейчас это один из символов города, и проблема отсутствия сидячих мест в городе больше не стоит. И да, в начале программы их крали много, но постепенно люди поняли, что это сделано для них, и они и так доступны им, поэтому массовые кражи прекратились (да и стоят они не так уж и много):

Брайант-парк в Нью-Йорке, автор неизвестен

Кроме этого есть одна хитрость, о которой, видимо, не знают чиновники из отдела благоустройства: скамейки можно оборудовать поручнем, который сделает сон в этом месте пригодным разве что для йога:

К тому же в наше время есть уличная мебель для интровертов – на ней тоже не поспишь, зато прекрасно посидишь:

Также с асоциальным поведением помогает справиться освещение.

Второе правило тоже несложное – люди должны иметь возможность поесть. Речь, естественно, не идёт о шашлычных, которыми в своё время был «знаменит» Парк Горького. Уличный общепит должен иметь цивилизованный вид, который будет привлекать соответствующую публику. Этот шаг не только принесёт городу больше налогов, но и привлечёт людей в это место, и не только работников во время обеда, мы же всё-таки едим несколько раз в день, как правило:

Третье – самое обширное и интересное правило, которое гласит «дайте людям активностей». Конечно, в парке или сквере можно просто ходить, гулять или бегать, но это не привлечёт массово людей в парк – их нужно в прямом смысле заманивать активностями. Идеально иметь порядка десяти разных занятий в общественном месте, чтобы каждая категория людей нашла для себя что-то своё. Для маленьких детей подойдёт игровая площадка, для детей постарше канатные городки, студентам или другим молодым людям может быть интересна уличная библиотека, пляж или хороший Wi-Fi, людям постарше различные танцевальные площадки или уличные тренажёры для пожилых людей и так далее. Не существует закрытого перечня подобных активностей, этот список ограничен лишь фантазией дизайнеров и архитекторов.

Настольный теннис у м.Третьяковская

Помимо этого в общественных местах должны проводиться различные культурные мероприятия, ведь даже обладая большим набором активностей, рано или поздно они надоедят, а вот фестивали, ярмарки, выставки, выступления и мастер-классы не только разнообразят место, но и привлекут новых посетителей.

Но нельзя забывать, что место существует не в вакууме, что в проекте по благоустройству улицы/ двора/ площади/ набережной/ сквера/ парка нужно прорабатывать не только само место, но и окружающее пространство с подходами. В противном случае, даже если сделать самый лучший парк или набережную в мире, но до которой придётся идти через подземные переходы или шоссе, то туда всё равно никто не пойдёт из-за физических сложностей маршрута или из-за шума и грязи от дороги.

Звучит сложно? Думаю нет, просто нужно понимать, что целью любой работы должно быть не само действие, а необходимость проработать вопрос как это место будет жить после этих работ. Московский опыт реорганизации парков и проведения уличных мероприятий показал, что такие изменения можно провести быстро и результат не заставит себя долго ждать. Плюс это ещё и хорошее вложение денег, ведь если взять упомянутый ранее Парк Горького, то он всего за несколько лет превратился из дотационного в самоокупаемый! Лет десять назад это звучало бы как фантастика, государственный парк, да ещё и самоокупаемый! Но всё просто: делая парк для людей, люди начинают идти туда, проводя время и наслаждаясь отдыхом, при этом тратя какие-то деньги. А где потоки людей – там и бизнес, в итоге сейчас парк не только получает выгоду, но и проводит интереснейшие бесплатные мероприятия за счёт спонсоров. И такая практика распространена сейчас на все московские парки, что не может не радовать.
Постепенное обустройство московских улиц и площадей тоже даёт свои результаты – сейчас на них хотя бы можно присесть, а на реконструируемой в прошлом году Триумфальной площади, после установки качель и уличной мебели, в несколько раз выросло количество нетранзитных горожан, которые пришли просто отдохнуть.

В заключении хочется сказать, что город – это люди и социальные связи на улицах, площадях и парках, и чем больше будет полноценных общественных зон – тем лучше будут эти связи и тем удобнее и приятнее будет город для людей.

PS как некоторые уже заметили, мои статьи стали появляться не только в жжурнале. Эта, к примеру, из Мосленты, но в других местах тексты проходят редактуру (иногда значительную, иногда не очень), а здесь же я публикую первоначальный вариант. Надеюсь никто не против такого расклада :)

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: