Простые способы отучить горожан от вредных привычек
Существует мнение, что поведение людей – статичный фактор, с которым ничего нельзя сделать, и поэтому бесполезно проводить благоустройство в городах и районах с высоким уровнем вандализма: лавочки и бортики клумб разобьют скейтеры, стены изрисуют граффитчики, даже знаки навигации в метро и на улицах разрисуют и заклеят объявлениями.
И это мнение ошибочное: людей можно побуждать не совершать определённые действия. Речь не идет о том, чтобы вводить совсем жесткие ограничения, ставить заборы, например. Такое грубое воздействие на городскую среду должно применяться только в исключительных случаях.
Лучше всего действовать методом стимулирования – люди не должны чувствовать, что им навязывают определённое поведение, они сами должны принять верное решение. Для этого достаточно детально проработать дизайн уличной мебели и других поверхностей, которые систематически разрушаются или зарисовываются вандалами. Разберём, как это можно сделать.
Выступы и неровности
Многие городские проблемы решаются после аккуратного вмешательства властей — введения запрета определённого поведения. Такой запрет должен быть подкреплён физически, при этом не должен создавать дополнительных неудобств для горожан.
К примеру, существует проблема: бомжи ночуют на скамейках, что с этим делать? Не поставить скамейку - значит оставить место неудобным для большинства горожан. Существует простое решение — скамейку оборудуют дополнительными поручнями, после чего она продолжает выполнять свою прямую функцию, при этом спать на ней практически невозможно.
Подобным образом можно добиться того, чтобы на определенные поверхности (бортики, крыши), никто не садился и не ложился. Для этого ровную поверхность достаточно сделать ребристой, неудобной наощупь.
Часто запрет садиться на определённые места подкрепляется установкой зубцов или выпуклых элементов.
Установка «неровностей» также позволяет отучить горожан переходить дорогу в неположенном месте.
Часто уличная мебель приводят в негодность роллеры и скейтеры, которые скользят по скамейкам, перилам и невысоким ограждениям. Это проблема решается после установки небольших и практически незаметных выступов: скользить по такой поверхности становится невозможно и она перестает разрушаться.
Теория разбитых окон
Существует так называемая «теория разбитых окон», которая гласит, что если в каком-то месте начался бардак, то его нужно срочно устранить, а в идеале – вообще не допускать, потому что этот первый импульс запускает процесс дальнейшего упадка места. Логика простая: если в окружающем пространстве что-то разбито, изрисовано, испачкано, то у обывателя складывается впечатление, что у места нет хозяина, а значит здесь можно вести себя как угодно, оставаясь безнаказанным.
Однако психологами выявлено, что в лифтах с зеркалами акты вандализма происходят намного реже. Такой же результат дает установка прозрачных стеклянных стенок на остановках общественного транспорта. И именно поэтому в подъездах, где установлены прозрачные двери, меньше разрисовывают стены.
На основе таких наблюдений была выдвинута теория социального контроля, в соответствии с которой человек меняет свое поведение, когда понимает и чувствует, что за ним наблюдают. Самоконтроль не даёт нарушать общественный порядок. Когда невозможно сделать прозрачной стенку или дверь, достаточно установить зеркало, которое создаёт эффект взгляда со стороны.
Граффити
Замечено, что чаще всего разрисовывают большие белые поверхности. Выяснилось, что на подсознательном уровне они ассоциируются с листком бумаги, отчего во многих граффитчиках просыпается внутренний художник, который всегда стремится бороться с белым холстом.
Так что появление белых стен в городе нежелательно, не стоит оставлять белыми [ и свободными от изображений или надписей] отдельные элементы конструкций, например, указатели. К примеру, новые навигационные знаки, не так давно установленные в московском метро, уже изрисованы, причем изображения и надписи появились именно на пустых белых элементах конструкций.
В некоторых случаях, когда городские власти сталкиваются с массовыми «нападениями» художников на свои объекты, они перестают с этим бороться, пытаясь всего лишь систематизировать этот процесс. Например, уличным художникам предлагают рисовать только в специально отведенных для этого местах. Правда, такое регулирование не всегда работает.
Юрмала, призыв рисовать граффити и тэги только с торцов
Поэтому иногда такие компании сами нанимают художников, которые разрисовывают объекты – после этого уровень вандализма падает практически до нуля.
В Красноярске практически все электрические шкафы на улицах закрашены централизовано
Нелегальные объявления
Борьба с нелегальными объявлениями – головная боль многих городов. Способов борьбы с этой проблемой придумано много, но не все их можно назвать удачными. Например, в Москве еще десять лет назад столбы обворачивали сеткой. Это не только выглядело убого, но и создавало дополнительные проблемы: сетка цеплялась за одежду прохожих.
Существует множество других, более изящных способов решения этой проблемы: можно покрывать поверхность защитной краской, к которой ничего не прилипает, можно изменять форму самих объектов, сделав их поверхность рельефной.
Рельефная поверхность городского туалета в Лондоне
Измененная навигация
Изменить схемы поведения горожан можно и довольно неожиданными способами. Например, для этого достаточно подредактировать навигационную схему. Так, в Лондоне всегда остро стояла проблема перегруженности некоторых пересадочных станций метро. Долгое время с этим ничего ничего не могли поделать – людям удобно делать пересадки именно на этих станциях, а строительство и расширение новых станций, принимающих часть пассажирского потока на себя, займёт долгое время.
В итоге решение было найдено в ходе проработки схемы лондонского метрополитена. На новой схеме ряд станций изобразили ближе, чем они находятся на самом деле, рассчитывая, что благодаря этому лондонцы охотнее будут выбирать альтернативные маршруты, равномерное распределяясь по веткам и станциям. Как ни странно, уловка сработала, отчего снизился поток пассажиров на самых оживленных станциях пересадок.
Комплексные решения
Описанные способы решения проблем, связанных с городским вандализмом позволяют бороться с последствиями неправильной организации общественных пространств, но не решают проблем, из-за которых они возникли.
Люди сорят на улице и сидят на не предназначенных для этого поверхностях тогда, когда сама организация окружающего пространства не предлагает других, более удобных вариантов поведения.
Когда городские власти устанавливают урны в местах, где постоянно скапливается мусор и ставят скамейки там, где люди систематически сидят на чём попало, проблемы решаются сами собой. Только такой комплексный подход к организации общественных пространств позволяет качественно изменить ситуацию и сделать город удобнее для жизни.
написано мною специально для Мосленты