Как не делать работу и получать деньги? Учимся у московского ЖКХ

Это для обычных смертных весна - время расцвета и радости, а для коммунальщиков это страшное время года. И дело не только в пропавшем асфальте и разметке, пластиковых и иных "подснежниках", нет, это ещё и время пыли. Если зимой открытый грунт более-менее спрятан под снегом, то весной голая земля предстаёт во всей красе и с этим приходится что-то делать. Только не поймите меня неправильно, никто не идёт восстанавливать газоны от реагентов и бороться с первоисточником пыли - все стараются убрать пыль подальше от глаз. Последний месяц я наблюдаю армию оранжевых машин с пылесосами и сотни тракторов с водой и щётками в Москве, только почему-то вместо уборки города, всё чаще они просто... откатывают треки и сжигают бензин.

01. Дело в том, что в Москве город убирают исключительно казённые предприятия, и чтобы хоть как-то их контролировать, на всю технику вешают ГЛОНАСС, чтобы сверять треки и оплачивать километры пробега. Да, платят не за качество уборки, а за сожжённый бензин.

02. Но никто кроме водителей и местных руководителей не знают, убирают ли территорию на самом деле и как качественно это делают. Поэтому эффективные управленцы дают команду бензин жечь, а щётки беречь, экономя на их замене. Ну а что, что город пыльный? Хочешь дышать воздухом, а не пылью - едь в деревню. И если зимой результат такой "работы" виден всем и сразу, то кто пойдёт пыль проверять?

03. В общем, уборочная техника стала массово ездить с поднятыми щётками:

04.

05. И вроде бы можно списать всё на технический проезд до места дозаправки водой или езду на базу, только ездит вся техника с включенными проблесковыми маяками и очень медленно, имитируя уборку. Доходит до того, что у себя в Сокольниках я пару раз видел, как улицы "убирал" камаз вообще без подвесного оборудования:

06. За месяц я собрал уже небольшую коллекцию "работы" ГБУ Жилищника Сокольники, правда халтурят они в основном ночью, поэтому многие фотографии скверного качества, но видны поднятые щётки:

07. Но такое встречается во всём городе даже днём:

08. Дошло до того, что теперь я подмечаю, когда техника правда работает (это слышно и видно), нежели когда просто катается...

Но что самое безобразное - руководство города в курсе об этом! У Ёжика был целый пост об этом, где чётко видно, что Бирюков в курсе, но максимальное, что делается для борьбы с этим - показательное лишение премии и выговор! Вот фрагмент документа с совещания из поста:

Будь это частные компании, с ними можно было разорвать контракт, чтобы другим неповадно было, но тут это собственные же сотрудники. И да, за растрату многих тысяч рублей отчитывают отдельных людей, никто даже не говорит о компенсации городу затрат! Точных цифр я не знаю, но наверняка выгода от незакупленных щёток в масштабах даже одной организации куда выше, чем простая премия.

Но кого это волнует, крепким хозяйственникам не до эффективного управления и благих целей.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: