Некрасовка - новое московское гетто

Микрорайоны в своё время воспринимались как оазис для нового поколения горожан - построенные по единым правилам и похожие друг на друга дома, они должны были защитить город от прошлых ошибок и архаичной застройки, дав жителям пешеходные связи, так как за пределами мкр были бы скоростные шоссе для машин. Точнее так считал Ле Корбьюзе, но как выяснилось, хоть дома и строились для новых, лучших, людей, но людей об этом предупредить забыли. Зато такой подход очень подходил для плановой экономики, а микрорайоны, помноженные на домостроительные комбинаты, давали возможность просчитывать квадратные метры для всей страны. Качество, при этом, не учитывалось вообще. Таким образом, архитектура умерла, а на её месте появились строители, которым не важно что, но главное строить. В итоге имеем то, что имеем. Но так было раньше, ведь сейчас совсем другие времена, и можно строить нормальное современное недорогое жильё, сохраняя нормальную городскую среду, скажите вы. Можно, скажу я вам, а потом покажу Некрасовку - наиболее застраиваемый район в сегодняшней Москве.

01. Район находится за МКАДом, около Люберец, для наглядности, вот его границы:

02. А это, опять же для наглядности, наложенные границы Некрасовки на район Кропоткинской-Парка Культуры:

03. В Некрасовке были учтены все современные тенденции в градостроительстве, например, человеческий масштаб зданий и городской среды, которая не давит на психику и сохраняет контакт с человеком на улице:

04.

05. Правильная застройка небольшими кварталами, разделяющие территорию на общественную и частную зоны:

06. Уютные дворы:

07. ... с современными развивающими детскими площадками:

08. Это раньше детские площадки красили в вырвиглаз цвета из-за недостатка качественных изделий, компенсируя качество литрами краски, сейчас это в прошлом:

09. Это в прошлом планировщики из-за недостатка знаний рисовали районы, исходя из красивой картинки с воздуха, здесь же район прекрасен именно с точки зрения человеческого роста:

10. Целые архитектурные ансамбли:

11.

12. Все дома наивысшей категории энергоэффективности:

Хотя тут вышел казус, и кто-то заклеил высшую категорию табличкой В+. Уверен, ответственные органы уже начали проверку.

13. Современным домам - современные подъезды, это раньше людям приходилось подниматься по лестницам, чтобы попасть в дом, сейчас же всё на уровне земли:

14. Теперь подъезды доступны для всех:

15.

16. Чтобы район был полноценным и не вымирал днём, он построен по принципу смешанной застройки.

17. Конечно же сами двери из благородных материалов и прозрачные, чтобы был социальный контроль и входная группа не выпадала из общественного пространства:

18. И, конечно же, первые этажи приспособлены для бизнеса, чтобы формировалась полноценная общественная зона на улицах:

19. К слову о самих улицах, таких приятных мест даже в центре не найдёшь!

20. Не знаю как планировщики сумели это сделать, но тут улицы - полноценные безопасные общественные зоны с успокоенным трафиком и доступной средой:

21. Это раньше везде впихивали подземные переходы, но теперь-то Москва - город для людей, а это значит, что улицы принадлежат жителям:

22. Проезжая часть не выглядит, как полоса препятствий:

23.

24. Переходить такие улицы одно удовольствие, а компактная застройка скрашивает пребывание на улице:

25. Видно, что планировщики думали о людях, а не о роботах:

26. Конечно же район вводится сразу с современным транспортом:

27.

28. ... и с велодорожками!

29. Завидую я жителям Некрасовки, в такой среде приятно находится. Наверняка именно тут вырастут будущие чемпионы и учёные, артисты и художники, ведь сама городская среда располагает к творчеству и развитию.

PS А если серьёзно, то такой современной градостроительной ошибки я ещё нигде не встречал. За такой район надо бы всю МосКомАрхитектуру разогнать к чертям. По-моему они нарушили абсолютно все правила и принципы, которые только существуют в современной архитектуре и городском планировании. Район ещё не достроили, а его уже нужно сносить, чтобы в будущем проблем не огрести.

PSS ввожу новый тэг в журнале - градостроительное преступление

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Посты про застройку: