May 27, 2016

Почему нужен главный урбанист города

Позволю себе полностью перепостить статью Григория Мельничука. Хоть там и идёт разговор об Украине и Киеве, но наша реальность точно такая же, и нам тоже нужно срочно что-то делать с накопившимися проблемами:

Перестроиться: как наши города может спасти один новый современный чиновник

Вчера столичные власти объявили, что искать главного архитектора Киева будут на новом конкурсе, который стартует в середине лета. Но неразбериха с ранее объявленным, затем отмененным, а теперь снова назначенным конкурсом – это лишь часть общей проблемы несоответствия нынешним реалиям и вызовам. Cокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук сформулировал для Platfor.ma, почему на самом деле городу нужен не начальник-архитектор, а главный урбанист, который сможет «перезагрузить» городское пространство.

Мы на пороге великого обновления городов. Нынешний социально-экономический порядок и система ценностей более-менее устоялись, после развала советской системы мы нащупали для себя как оптимальную европейскую модель, в истинных механизмах работы которой пока только разбираемся. И мы здесь отнюдь не уникальны – просто в силу более долгой и глубокой интеграции в ушедшую в небытие систему наш путь длиннее и сложнее, чем у таких стран бывшего соцлагеря как Польша и Восточная Германия.

По масштабам «разрушений» социальных связей и требуемой перезагрузке ситуация схожа с послевоенной, когда от улиц и зданий часто оставались одни руины. И, как ни странно, как раз в этой истории более чем 70-летней давности мы находим подсказку решения. В послевоенные годы в СССР начали вводить должность главного архитектора – именно для централизованной отстройки городов, причем согласно социалистической модели организации общества.

Но если тогда разрушения касались именно физической инфраструктуры, то сейчас –системы городских связей, стратегий, правил, принципов. И, соответственно, нужны специалисты совсем иного профиля. Ведь у нас все по отдельности вроде за добро – но суммарно получаются сплошные конфликты.

В компетенции главного урбаниста совсем не только градостроительные вопросы. Кроме, собственно, застройки, это, конечно же, транспорт, жилищно-коммунальная сфера, инвестиции, местная экономика, а также такие гуманитарные сферы как общественные коммуникации, туризм, культура, спорт, общественный порядок – и в меньшей степени (отражая местные тенденции и приоритеты) медицина и образование. То есть практически все.

Какое место должен занимать главный урбанист в структуре городской администрации? Учитывая охват практически всех сфер жизнедеятельности и развития города, очевидно, что оптимальная должность – первый заместитель мэра. Это не обязательно должен быть публичный политик, который нравится всем, – в наших условиях им должен быть человек, который понимает, как должен жить город, быть в курсе украинского и иностранного опыта – и быть готовым учиться.

Да, есть серьезная проблема образования и подготовки кадров в сфере урбанистики. Общественные проекты способны спровоцировать прорывы в отдельных сферах – однако до сих пор в вузах учат градостроителей по советским подходам и напрочь не готовят урбанистов и городских менеджеров. Ситуацию не спасут иностранные консультанты – да, они очень помогут, однако без учета местной специфики реформы обречены на провал.

Может ли функции главного урбаниста выполнять мэр города? И да, и нет. Вообще идеально, когда городская администрация – единая команда, мэр компетентен во всем – и ему нужны лишь хорошие исполнители. Но это – идеальный случай, да и не может один человек физически заменить всю администрацию. Значит, возвращаясь к опыту послевоенного СССР, стоит внедрять должность главного урбаниста в обязательном порядке – вместо должности главного архитектора.

Точно так же нужен особый порядок назначения на эту должность. Как сейчас мы имеем обязательный по закону конкурс на должность главного архитектора, с привлечением профессионального союза архитекторов, представителей Минрегиостроя – так же нужен и конкурс на должность главного урбаниста города. Это, пожалуй, единственный момент вмешательства государства: отмена конкурсной должности главного архитектора и введение альтернативной – главного урбаниста.

Возникает вопрос: кто же и как может определить профессиональную компетентность кандидата в главные урбанисты – если мы имеет пробел в образовательной системе, а, с другой стороны, это должны быть местные кадры. Да, нужна система обучения на общегосударственном уровне: у нас более 400 городов, а еще поселки городского типа, села… С другой стороны, нет времени ждать – городское пространство стремительно деградирует, и это сказывается на уровне жизни и ВВП страны.

Нам нужна общеукраинская квалификационная комиссия, которая бы осуществляла как оценку профессиональных качеств претендентов на должности главных урбанистов, так и координировала образовательные программы и на уровне вузов, и на уровне курсов повышения квалификации. И очевидно, что основную роль здесь следует поручить общественному сектору. Да, в условиях отсутствия урбанистического образования в вузах эта сфера у нас сейчас – прерогатива общественных экспертов. Точно так же, как волонтеры АТО более профессиональны и полезны многих кадровых военных.

Официальная должность главного урбаниста на основе принципов и требований всеукраинской урбанистической квалификационной комиссии может стать своеобразным «знаком качества» управленческой системы города – что здесь власти нацелены на реальную «перезагрузку» не на словах, а на деле.

Что же входит в «великое обновление городов», которое призваны реализовать главные урбанисты? Выработка четких стратегий – начиная от городов (а в мегаполисах – и отдельных районов), до агломераций (с четкой внутренней специализацией) и регионов (возвращаясь к понятию систем расселения – но уже опираясь на выработанные «снизу» стратегии, а не разнарядки «сверху» в советской модели).

Второе – перезагрузка системы градостроительной документации на основе стратегии и открытой коммуникации всех заинтересованных сторон, в первую очередь, конечно, местной общественности. Нужно, чтобы инвестировать и строить было легко – но при этом это было во благо и при поддержке местных жителей. Одновременно формируется и система местных правил, касающаяся не только создания, но и эксплуатации объектов строительства и благоустройства.

Следующий аспект – городская мобильность и транспортная безопасность. С одной стороны, это стимулирование развития общественного электротранспорта и велотранспорта, с другой – «успокоение трафика» на улицах, жесткая структуризация улиц с сокращением полосности, ликвидацией асфальтированных площадей неопределенного назначения, упорядочивание парковок и обеспечение безопасности тротуаров, остановок и дворов.

В жилищно-коммунальной сфере нам необходимо изменение отношения граждан к жилью. С одной стороны, четкое определение собственников домов и придомовых территорий (ОСББ с владением земельными участками), с другой – распространение практик арендных доходных домов, управления недвижимостью, повышения мобильности населения. Иными словами, мы должны избежать ситуаций, когда одинокая старушка прозябает в трехкомнатной квартире в центре и почти голодает – тогда как могла бы с аренды жить припеваючи в адаптированном для пожилых людей пригороде.

Это уже социальная сфера, но ведь все эти общественные огороды, сборы отходов, барахолки, уличные фестивали – это тоже урбанистика. После колоссальной атомизации общества нам важно «вывести людей во двор». Эти процессы идут стихийно и по нарастающей – но почему бы не способствовать им на уровне городской администрации.

Не за что будет реконструировать улицы, если город не будет содействовать развитию местной экономики. Индустриальные парки, отраслевые кластеры, бизнес-инкубаторы для стартапов, всевозможные фестивали, выставки – инфраструктура развития в общем-то известна, но нет в стране города, где это реализовано в полной мере.

Наконец, нам нужна качественная работа с городской историей и экологией – так мы сможем создать практически в каждом городе и районе туристическую составляющую, а жители смогут гордиться местом, где живут. И это все – далеко не исчерпывающий список отраслей «перезагрузки».

Задач очень много – и успешно координировать это могут люди лишь со специализированной многогранной подготовкой. В каждом городе страны сейчас нужен такой «главный архитектор» – только не архитектор зданий и площадей, а человеческих коммуникаций.

источник: Platfor.ma

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: