Хуже не придумаешь – парковка ёлочкой

Есть определённые вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и которые настолько укоренились в голове, что не вызывают сомнений в своей правильности у людей. Одна из таких – ёлочка и перпендикулярная парковка на улицах.

Как-то раз у меня в интернете вышел спор с человеком по поводу таких парковок. Я ему спокойно объяснял, что такая стоянка провоцирует аварийные ситуации, так как, выезжая задом, водитель плохо контролирует ситуацию. И ладно, если столкнуться машины - всё-таки это железо, но опаснее всего такая парковка для велосипедистов. И знаете, какой я ответ получил? Это всё враки, но у нас всё равно люди не умеют парковаться параллельно, это городская специфика. Объяснение, что люди не тупые, и могут научиться, а также аргумент про влияние инфраструктуры на поведение людей, увы, восприняты не были.

Так что такую парковку на улицах вообще следует запретить, она уместна разве что на паркингах, где водители готовы, что кто-то так будет выезжать, и нет велосипедистов. Можно, конечно, попытаться схитрить, и сделать как в некоторых зарубежных городах парковку ёлочкой, но с обязательным заездом задом к тротуару, чтобы при выезде водитель видел всё и не сбил кого. Но это действительно куда сложнее, так что заставить людей соблюдать это, пока что, скорее всего не получится, да и рычагов контроля элементарно нет.

Поэтому только параллельная парковка.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: