Как самоходные машины изменят облик улиц?

Не секрет, что рынок личного автотранспорта не только медленно, но верно, идёт в сторону машин на батарейках, но и в сторону использования автопилота. Над этим сейчас работают такие крупные фирмы, как Гугл, Эпл, Убер и другие, даже гос.бюджет США выделил на развитие самоходных машин 4 млрд долларов на следующие 10 лет.

Но если по отдельности эти факторы представляют мало интереса, то сумма этих изменений, а также движение рынка в сторону деления вещей (sharing), прорисовывает довольно интересное будущие, которое изменит облик городов.

Как когда-то беспроводной интернет и компьютеры сделали возможным работать в любой точке мира, перенеся офис в любое кафе или городскую площадь, так и каршеринг с автопилотом изменит облик улиц, уверены в нью-йоркской фирме Pensa. Главным изменением, по их мнению, станет отсутствие потребностей в парковке вдоль тротуара, ведь машины не будет простаивать, ожидая водителя. На место парковки придут торговые точки или общественные пространства:

Только в США 1 млрд парковочных мест, при том, что автомобилей порядка 250 млн. Это чтобы понимать, насколько сильно изменится облик улиц, убрав парковку. По мнению авторов концепции, переход к самоходным машинам и Уберу ещё больше децентрализует понятие рабочего места, благодаря чему возникнет ещё большая потребность в общественных пространствах.

К слову, о парковке машин на автопилоте думают не только они: так, архитекторы уже думают, как нужно будет изменить огромные паркинги, которые окажутся полупустыми. На примере гаража в Бостоне было решено разделить всё на две фазы. В первой фазе, по мнению авторов, можно будет сократить площадь каждого парковочного слова примерно на 2 кв.м. - компьютеру не нужна буферная зона для подстраховки:

Сейчас 95% времени машина тупо стоит. Но когда дело дойдёт до фазы 2, эта статистика изменится, спасибо Уберу и ему подобным, а также машинам на автопилоте. Машины просто будут постоянно в пути, добираясь до человека, который нажал кнопку на смартфоне. Авторы уверены, что к 2025 году сознание людей по поводу частных машин изменится - зачем нужна своя машина, за которой нужно следить, и которая будет просто стоять, если можно заказать и спокойно доехать тогда, когда тебе это действительно нужно? В общем, вслед за изменением сознания и рынка, высвободится куча места, которое можно будет пустить на общественно-полезное дело, оставшиеся же места оставить для подзарядки машин:

Ну что, верите в такое светлое будущие?

источники: раз, два

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: