В Париже весело

Ждали пост про Мюнхен? Он будет, но позже, зато сегодня мы переместимся в конечный пункт моего путешествия - в Париж. Почему? Ну мне кажется, что если на последний день поездки выпадают уличные беспорядки, то это весьма забавно.

01. Возвращаюсь в гостиницу, никого не трогаю. Путь как раз пролегает через площадь Республики, на которую мне весь день не получалось попасть...

02. После терактов тут образовался народный мемориал, власти его не трогают:

03. России тут тоже место отвели:

04. А так там установлена рампа, катаются скейтеры да роллеры, люди едят да кофе пьют:

05. Потом смотрю, в одном краю площади что-то интересное: люди толпятся и полиция собирается. Что нужно сделать? Правильно, удовлетворить любопытство:

Всё-таки французы не полезут просто так на фонари!

06. Ага! Бунт!

07. Французам сейчас очень не нравятся реформа охраны труда: с марта этого года правительство пытается принять поправки, которые бы облегчили увольнение сотрудников и дало возможность работодателям увеличить часы работы с понижением оплаты сверхурочных. При этом всё идёт через профсоюзы и цель реформы, вроде как, дать возможность рабочим и нанимателям договариваться между собой. Это если кратко, подробнее об этом писал Илья Варламов

08. Протесты проходят регулярно, уличные бои, как бы их назвали у нас, тоже не редкость. Но обычно это всё-таки более-менее мирно (покричали и расходятся). А тут пошли взрывы, что очень не понравилось полиции:

09. Собственно в этот момент полицейские рядом начали натягивать противогазы, и я подумал, что не так уж мне и интересно, чем закончится дело (тем более это довольно предсказуемо):

10. Поэтому я решил продолжить путь до гостиницы. Что интересно, "беспорядки" были ограничены одним кварталом: на площади всё так же катались скейтеры, через сто метров от места съёмки спокойно гуляли дети и пили кофе с круассанами люди. В общем, происходящее особо не отражается на окружающих. Я вот даже не удержался:

11. Зато по пути дважды встретил колонны полицейских. Видимо, по-быстрому не получилось решить проблему.

А вообще, в Париже неплохо, но к нему мы вернёмся позже.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: