August 5, 2016

30 км/ч – пора бы уже и Москве

Сама по себе машина не несёт опасности – с ней даже можно играть, если она припаркована и стоит себе спокойно. Но всё меняется во время движения, ведь самое опасное – это скорость. Можно долго пытаться подстроить городские улицы под скоростное движение, но успехом это никогда не закончится, об этом свидетельствует абсолютно весь мировой и российский опыт.

В какой-то момент в мире осознали, что строить развязки на улицах, убирать наземные переходы и светофоры несёт больше вреда, чем каких-либо плюсов. И дело не только в транспортном вопросе (улицы не приспособлены для того, чтобы быстро переваривать большое число личных машин – для этого есть магистральные виды общественного транспорта и внутригородские фривеи), но и в безопасности. Поэтому во всём мире скоростной режим в городах, по общим правилам, не превышает 50 км/ч. Точнее, так было до недавних пор, сейчас города массово снижают скорость до 20-30 км/ч на улицах.

Предложение снижать скорость автотранспорта в целях безопасности не есть что-то новое – ещё в начале прошлого века во многих странах были такие ограничения. Но применять этот метод массово стали после успешного опыта программ безопасности дорожного движения в Швеции (нулевая терпимость к смертям) и Нидерландах (устойчивая безопасность), где ключевым принципом была как раз скорость машины.

К примеру, введённые в 2002 году 112 зоны 20 миль в час (32 км/ч) и 190 километров улиц с таким же ограничением в Кингстон-апон-Халле в Великобритании дали снижение на 56% всех ДТП: количество смертей и серьёзных травм от аварий сократилось на 90%, детский травматизм снизился на 64%, а общее количество аварий с пешеходами на 54% (с пешеходами-детьми на 74%). В чём магия? Ведь они добились этого не строительством подземных переходов и заборами.

Никакой магии – обычная физика и физиология человека. Чем больше скорость – тем дольше нужно тормозить, чем больше скорость – тем меньше времени на реакцию и больше туннельной обзорности:

В Лондоне первые массовые ограничения скорости в 20 миль в час на улицах появились в конце 20 века в разных районах города. Изначально люди были против, ведь это, по их мнению, увеличило бы время поездок, сделало бы жизнь неудобной и вообще навредило бы экологии.

Само собой Лондон не «встал», зато стал намного безопаснее и комфортнее для жизни. Так, согласно докладу от 2008 года, введение зон 20 миль в час снизило общее количество аварий на 45%, а жертв и тяжело пострадавших от ДТП стало на 57% меньше. Были проведены научные изыскания, которые точно так же подтвердили пользу от подобные ограничений. Так что ввод ограничений продолжается и по наши дни. К примеру с 2014 года во всём центральном Лондоне (район Сити) действует зона спокойной езды:

Район Ислингтон, который первый ввёл ограничение, сейчас хвастается этим и преподносит как достижение:

Аналогичные зоны есть практически во всех развитых городах:

Тель-Авив

Будапешт

Вена

Париж

Мюнхен

Берлин

А есть в Берлине и зоны в 10 км/ч

А вот свежие новости - в Эдинбурге 31 июля ввели массовое ограничение по городу в 20 миль в час:

Конечно, остались и более скоростные улицы, очень хорошо это видно на специальной карте (кликабельно на сайт с картой):

Но подавляющее количество улиц стали безопаснее.

Кроме этого, интересно посмотреть на историю проекта. Первые улицы и зоны 20 миль в час появились в городе в 2013 году в рамках пилотного проекта. На них проводился мониторинг изменений и отрабатывались отдельные решения. По итогам публичных консультаций, специальной кампании и исследований, 15 января 2015 года было решено распространить зону на весь город, что и было частично сделано пару дней назад. Стоимость изменений оценивается в 2,22 миллиона фунтов стерлинга, однако, по прогнозам, эта сумма должна быстро отбиться и начать приносить доходы городскому бюджету за счёт снижения расходов на медицину, улучшения городской среды и так далее.

По итогам работы с населением и проведённых исследований был составлен примерный перечень типовых вопросов и ответов, которые, уверен, будут интересны и нам:

- Это увеличит время в пути!
- Время изменится незначительно. Исследования и практика показала, что время в пути увеличится не более чем на 25 секунд на 1 милю. Это максимум, в Бристоле исследования вообще дали максимальный прирост в 10 секунд на милю. В обычной ситуации время либо вообще не изменится за счёт пробок/светофоров/простоев, либо даже снизится. На автобусные перемещения это точно никак не повлияет.

- Точно станет безопаснее?
- При столкновении на скорости 20 миль в час (32 км/ч), у человека в 7 раз больше шансов выжить, чем на скорости 30 миль в час (48 км/ч).

- Как это повлияет на окружающую среду?
- Такая скорость способствует уменьшению заторов за счёт более плавного стиля езды и снижению количества остановок-стартов, уменьшается и уровень шума. Это улучшит здоровье горожан и поспособствует развитию местных сообществ. Научных доказательств, которые бы однозначно указали на увеличение количества выхлопов при такой езде, нет – какие-то показатели по конкретным элементам становятся больше, какие-то меньше.
Ознакомиться с полным отчётом можно тут.

Эдинбург только в начале пути – всего запланировано 6 этапов ввода новых зон по всему городу:

Подобные зоны спокойного движения давно пора вводить в Москве и в России в целом. Конечно, никто не говорит про 20-30 километров в час на МКАДе или на Тверской – первое это вообще не улица, а дорога, а второе не подойдёт по самой типологии улиц (пока это и не улица, и не дорога). Но на небольших улицах в центре города, на улицах в жилой зоне это необходимо, и промедление стоит вполне конкретных человеческих жизней. Конечно, на правильной улице за счёт физических приёмов можно сделать так, что и без юридического ограничения водители не будут ехать быстрее 20-30 км/ч, но знаки можно расставить за год, а реконструкции займут куда больше времени и средств.

Пару лет назад уже была такая инициатива о массовом введении в Москве зон 40 км/ч в центре (даже не 30, как у всех!), но тогда захотели сделать всё и сразу, толком не объяснив людям, зачем это делается и где. В итоге ничего не вышло и после провала об этом забыли, хотя нужно было начать активную образовательную кампанию – тогда к сегодняшнему моменту у большинства обычных людей не было бы и сомнений в необходимости данных зон спокойного и безопасного движения на улицах. Пока же безопасные улицы спокойного движения есть, но это скорее исключение из правил (привет Большой Дмитровке).

Частично материал подготовлен мною специально для Пробок.нет.

PS конечно же нужно вводить наказание за превышение на 0-19 км/ч от разрешённой скорости, а то в Москве нужно вводить зоны 10 км/ч по всему городу, так как водители смотрят на эти ограничения примерно так:

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Избранные посты про транспорт: