Москва встала из-за сужений и новых пешеходных переходов (на самом деле нет)

На прошлой неделе была организована лекция Стрелки и ЦОДДа по поводу реконструкций улиц и транспортных изменений. На удивление, на ней было больше журналистов, чем обычных горожан, которые обычно первыми и начинают возмущаться в интернетах.

В общей части представители ЦОДДа особо нового ничего не сказали - говорили о приоритетах, что сужение проезжей части это хорошо с точки зрения организации движения и комфортного города и так далее. Но самое интересное, что были представлены некоторые планы будущих изменений (например, как будет выглядеть Лубянка с точки зрения транспорта) и статистика по уже завершённым объектам.

От ЦОДДа было 3 докладчика, поэтому их презентации я разобью по выступающим. Итак, презентации начальника центра Вадима Юрьева. Первая группа слайдов о программе Моя улица и общих изменениях:

Вторая часть, тут об уже свершившихся изменениях:

Тут, правда, вместо Мясницкой вставили Покровку) Как реконструировали Мясницкую можно глянуть тут

Знакомая фотка наземного перехода :)

Презентации Артура Шахбазяна с более конкретными планами на будущее:

Кстати, тут недавно прошла новость, что на Кремлёвском кольце и велодорожку сделают.

Александр Поляков:

А теперь выводы: оказывается, узкая проезжая часть и неширокие полосы увеличивают безопасность и город не встаёт. Точно так же с пешеходными переходами. Вот это поворот, да? Кто бы мог подумать)) Приятным плюсом идёт комфортная городская среда, улучшения для пешеходов, велосипедистов и бизнеса. А ведь каких-то 5-7 лет назад переходы убирали, полосы широкие вставляли и уничтожали тротуар ради парковок у тех же магазинов. Благо, что город одумался.

Вообще, есть у программы Моя улица один большой минус - мало кто комплексно оценивает результаты реконструкции спустя год-два-три-пять и так далее. Максимум отдельные департаменты подводят результат по своей сфере ответственности. А ведь о подобных результатах в прямом смысле нужно кричать, расставляя плакаты на этих же самых улицах, тыкая носом синие сообщества ненавистникам в конкретные цифры.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: