Как сделать город чуть лучше и при этом сэкономить

Все мы знаем, как московский ЦОДД любит увешивать город своими знаками (в сети даже ходят шутки про лес знаков - удивительно, как ещё какой-нибудь мем не придумали). Большинство этих знаков монтируют на столбы (ваш кэп), и столбы не какие-то левые, а специальные, установленные именно для этих знаков. В итоге местами получаются ситуации, когда для защиты тротуара не нужны столбики или бетонные блоки - там решётка из столбов для знаков.

Понятно, что заставить ЦОДД вешать чуть меньше знаков, или вообще поэкспериментировать, сделав улицу без них, нереально (читать по теме: голая улица), - там не видят проблем визуального загрязнения и идиотизма в массовых знаках, которые даже считать нереально по ходу движения:

Но можно ставить меньше столбов, вешая знаки на фонари! Да, по всей России и в мире так делают, но не в Москве. Дело в том, что фонари находятся на балансе Моссвета, а знаки - ЦОДДа, а так как эти два ведомства никто не подружил, то одни ставят фонари, а вторые и не думают на них лезть, устанавливая свои столбы. С точки зрения обывателя такая несуразица кажется глупой, но бюрократизм и войны престолов никто не отменял, поэтому получается легче потратить больше денег и времени, но воткнуть свой столб:

А ведь казалось бы, сведите два ведомства, договоритесь как-нибудь и можно будет тратить меньше денег на столбы, город станет чуть свободнее и все будут рады. Более того, на обычные столбы можно даже светофоры вешать! Но пусть российские города так делают, а Москва может позволить себе ставить столбы сколько хочет...

Просто для примера несколько других городов:

Киров

Красноярск

Брянск

PS думаю, это в тему:

автор неизвестен

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: