October 13, 2016

Почему, собственно, город

Почему города существовали, существуют и будут существовать, не смотря ни на что? И даже Интернет и летающие машины не смогут убить их? Философский вопрос, скажите вы? А вот нифига.

Начнём с точки зрения обычного человека, почему мы все массово прём в города, а не живём где-нибудь на природе? Тут можно сказать, что все мы существа социальные, вот и тянет нас собираться в толпу, и это будет правильно, но как-то слишком широко. Возможности, обмен, социализация и продолжение рода - так будет немного конкретнее.

В городах больше возможностей. И чем крупнее город, тем больше этих возможностей. Это может относиться как к сфере развлечений или образования, так и иметь значение в рублях/гривнах/евро/долларах (нужное подчеркнуть). Собственно за примером далеко ходить не надо, почему малые города в России вымирают, а миллионники и Москва растут? Потому что там больше возможностей и все это понимают. Пока этот уровень будет перекошен в сторону крупных городов, малые будут терять людей.

Обмениваться можно не только товарами, но и знаниями, которые формируют идеи - именно идеи двигают человечество вперёд, а город лучше всего приспособлен для этого процесса. Дело не только в банальном "больше людей - больше мнений - больше идей", любая идея может быть как удачной, так и нет, но даже наблюдение за неудачами учит нас, то есть происходит обмен знаниями. Так было со времён мыслителей Древний Афин, так продолжается и по сей день. А ещё тут можно провести аналогию open space'ами, которые так популярны в офисах - залог успешности такой расстановки в том, что люди постоянно обмениваются информацией, даже не подозревая об этом.

С социализацией всё просто - в городе можно найти подходящее сообщество, в котором человек может самореализоваться. От любителей книги Дарьи Донцовой и свингеров до любителей корейской кухни - в городе всё найдётся. Набор разных сообществ вообще обогащает город культурно и духовно, а также служит магнитом для других - мировые столицы тому доказательство.

Думал, что с социализацией будет всё просто, но нет, с биологией всё ещё проще - в городе больше шансов найти себе пару.

Но есть и другие показатели, которые доказывают триумф города не для каждого индивида, а для общества в целом. Это, в первую очередь, экономическая составляющая. Хотя экономика вообще всеобъемлюща, туда можно вписать транспорт, экологию и всё остальное. Но тот факт, что во все периоды истории торговые города были наиболее развиты во всех смыслах, уже подтверждает экономическую составляющую. К слову, именно в торговых Нидерландах появилась первая Республика.

Города весьма эффективны с трудовой точки зрения - когда люди работают рядом, то КПД растёт, в том числе благодаря описанному выше обмену информацией. Даже программисты работают в весьма себе материальных зданиях с рабочими местами (гугл, яндекс, майкрософт и остальные тому пример). Есть небольшой процент фрилансеров и около того, но даже они, по факту, работают с людьми, просто формат другой. Забавный факт, что личный автомобиль, который чуть было ни задушил города и создал пригороды (полная противоположность городу), был придуман именно в городских условиях.

Транспорт тоже завязан на обмен идей и качество труда (в городе вообще всё переплетено и сложно вытаскивать что-то по отдельности), ведь если люди живут компактно, то их передвижение занимает меньше времени, следовательно, меньше потерь.

Количество мусора на человека в Нью-Йорке в зависимости от плотности застройкиАналитика Sidewalk Labs данных Hinsdale, Columbia University Earth Institute (2014) и NYC Planning Community Portal.

С точки зрения экологии, когда люди живут компактно, то производят меньше выбросов (будь то энергетические потери или мусор из под раковины на вашей кухне). К примеру, что проще отопить: отдельно стоящий дом на 2х человек, или квартиру на 2х человек? С учётом того, что площадь фасада во втором случае в разы меньше, ответ, думаю, очевиден. Или другой пример, что нанесёт меньше вреда экологии: дом в лесу, откуда каждый день кто-то ездит на машине за продуктами или на работу, или же человек с квартирой в "бетонных джунглях", который ходит пешком/на велосипеде/на общественном транспорте? Ответ, уверен, вы уже поняли.

Города будут существовать столько, сколько живёт человечество. Уж сколько раз их называли пережитками прошлого, но ни интернет, ни личный автотранспорт, ни что-либо ещё не убьёт их. Если брать информационное поле и сети, то их появление лишь улучшило обмен данными и идеями, но ценность личных контактов лишь возросла (иначе бы все кофейни и бары обанкротились).

Ни одна глобальная задача не будет решена без участия городов. Более того, если мы хотим сохранить планету и приумножить наши знания и культуру, то начинать надо именно с их развития. Города - это решение проблем так что без работы не останусь.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: