Осенняя уборка, или почему не нужно убирать листья

Не знаю как у вас, а в Москве комплекс ЖКХ не даёт скучать жителям, портя город круглый год: зимой реагенты, весной мобилизация лакокрасочных сил, летом стрижка травы под основание, а осенью повальная уборка листвы. Так как на дворе осень, о листве и поговорим: когда можно убирать, а когда нельзя.

Если вам всегда говорили, что опавшие листья нужно убирать везде и точка, то знайте - вас обманывали. Листва - важный элемент экосистемы, ведь она помогает сохранять земле тепло зимой, является источником питания для микроорганизмов и элементарным удобрением для почвы. Понаблюдать за тем, как должно быть, можно в любом лесу, где листву никто не убирает, а экосистеме от этого только лучше.

Иными словами, по общим правилам, убирать листву с травы до весны нельзя. Особенно у стволов деревьев (если не хотите, чтобы оно болело и умерло) и открытых участков земли.

Но есть трава, а есть газон - это две немного разных вещи. С газона, чтобы он хорошо рос, листву убирать как раз нужно, только не граблями, а потоком воздуха, чтобы не испортить дорогое покрытие.

Кроме того, конечно же, листву нужно убирать с дорожек и вблизи проезжей части: это делается в целях безопасности (скользко для людей и трамваев) и из-за потенциальных проблем - коммунальщики не любят чистить ливневую канализацию от листвы.

Хотя есть простое решение, чтобы листву не несло куда не надо - забор кусты:

Про эти правила хорошо знают в московских парках, но там, где начинается вотчина комплекса ЖКХ, не опускаются до таких сложных подробностей, поэтому каждый год просто всё берут и просто всё вывозят. Бедная московская земля, круглый год она под ударом.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: