Галич

Ездить по большим городам, конечно же, интересно и познавательно, но иногда можно выбраться в города помельче. Например в Галич, который в 400 км от Москвы (если по прямой), имеет статус исторического поселения и чуть больше 16 тысяч жителей. В общем, давайте смотреть, как живёт глубинка.

01. Галич - пример города, в котором всё самое интересно происходило в прошлом: Галич как форпост, Галич как центр междоусобных войн, Галич как центр самостоятельного княжества, Галич как пункт первого похода народного ополчения и так далее. Город несколько раз разоряли и захватывали, в итоге из крупного политического и социального центра он стал просто купеческим. Торговые ряды города:

02. Когда-то тут кипела жизнь:

03. ... а сейчас пара магазинов работает:

04.

05.

06. Старое и новое:

07. Слева можно заметить ров:

08. Наверняка раньше он был больше. Ещё в городе можно найти остатки вала, но, думаю, вы и так представляете, как выглядит куча земли.

09. Невероятно, но факт - Сбербанк не угробил фасад дома огромной вывеской! Сделано явно на основе московского дизайн-кода)

10.

11. Двуликий:

12. ... и сама Ямская горка:

13. Знатный детский сад:

14. Найди котика:

15. Для своих размеров, Галич весьма богат на неплохую историческую архитектуру. Но увы, она не всегда в хорошем состоянии:

16. Хотя, может это следы нападения поляков/литовцев?

17.

18. Раньше тут был монастырь:

19. К церкви я равнодушен, но памятники архитектуры не должны находиться в таком состоянии. Жалко, что РПЦ тратит огромные ресурсы на постройку ненужных церквей в больших городах, но не восстанавливает старые храмы:

20.

21.

22. Ну да ладно, пойдём смотреть на деревянное зодчество:

23. Увы, тут тоже не всё хорошо:

24. Хотя бы наличники снимали с таких домов, чтобы сохранить:

25.

26.

27. Можно сказать, что традиционные узоры в архитектуре практически вымерли, в новых домах редко кто парится над этим. Хотя бывают исключения:

28. Главное не ударяться в колористику уровня ЖКХ:

29. Кстати, всех борцов за автомобильные права и бесплатную парковку можно смело посылать в Галич - тут с этим проблем нет.

30. Может показаться, что с улицами тут делать ничего не надо - машины, пешеходы и велосипедисты уживаются вместе без какого-либо разделения. И это верно, но даже при такой застройке можно сделать хорошую улицу и плохую. Хорошая - фасад дома выходит на улицу:

31. Плохая - на улицу выходит только забор:

Дело не только в визуальном восприятии улицы, но и в социальном контроле, ведь в случае забора выше первого этажа никто не приглядывает за улицей, значит куда больше шансов, что тут будет происходить какое-то непотребство. Хотя, конечно, вопрос в количестве таких домов, если 1 из 10, то скорее всего это не будет заметно, но тенденция такова, что практически все новые дома строятся в глубине участка и это очень плохо.

32. Вот такой вот град Галич. Конецъ.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Мои путешествия