Хорошая труба – разноцветная труба!

Не открою секрет, сказав, что многие вещи в городском дизайне делают не те люди, которые должны этим заниматься. К примеру, выбирать, как будет выглядеть здание или какая-нибудь тумба, которая будет массово установлена по всему городу, приглашают не архитектора или промышленного дизайнера, а дворника с краской. Нужно сделать дизайн таблички или лифта? Легко, это сделает один человек, внук бухгалтерши, который умеет компьютер включать, и так далее. В какой-то степени многие аспекты городского дизайна и методов управления схожи с армейскими порядками, где красиво то, что покрашено, а порядок там, где всё параллельно или перпендикулярно уровню земли и точка.

Примерно такая же судьба и с газовыми трубами, которые массово установлены на фасадах домов - кто-то когда-то принял решение, что они должны быть стандартно жёлтыми и точка. Не важно, речь о панельке или памятнике деревянного зодчества - жёлтый и точка. А если вопрос решён, то и думать не надо, в итоге долгие годы практика была лишь одна, результат которой мы все ежедневно видим на улицах.

Режим газовой трубы по умолчанию:

А это когда что-то пошло не так и сделали как надо:

Самое удивительное, что в Казани, что в Зеленоградске, дом с жёлтыми трубами может спокойно соседствовать с домами, где трубы покрашены под цвет фасада! Наверняка у вторых в квартирах более опасный газ, или его качество хуже:

Ну и из серии "как это могло бы быть", правильно:

Неправильно:

Пару лет назад Городские проекты (вроде как) пытались поднять тему с покраской газовых труб под цвет фасада в Москве - технические нормы это позволяют, но скрепы душа крепкого хозяйственника была против. Всегда ведь красили так, зачем что-то менять? Зато в Казани и Зеленоградске послушали архитекторов, молодцы.

добавить меня в друзья

Советую также подписаться: