January 10, 2017

Казань: третья столица России

Да-да, именно третья и именно столица. Если вы не в курсе, то у Казани это официальный бренд, зарегистрированный в Роспатенте (товарные знаки "Третья столица", "Третья столица России", "Третий город", "Третий город России", а также Russia`s third capital). Многие скажут, что это наверняка писькомерство и бессмысленная трата денег (что там ещё любят говорить в таких случаях?), но, побыв в городе, понимаешь, что Казань действительно нельзя сравнить с другими городами-миллионниками - у этого города амбиции куда выше.

01. Начать рассказ стоит наверное не с самого города, а скорее с подходов в управлении на уровне республики. Те, кто более-менее следит хотя бы за транспортными новостями наверняка в курсе, что, к примеру, если в большинстве российских городах трамвай продолжают убивать, то Татарстан чуть ли не единственный регион, где в разных городах идёт его развитие. Или Альметьевск, который должен взять первенство России по велоинфраструктуре. Всё это показывает одно - в регионе что-то делают, а это уже нонсенс для российского гос.управления, ведь обычно среднестатистический чиновник хорошо умеет рассказывать, что денег нет, а не привлекать их. В Татарстане же всё иначе - каждый отданный в бюджет федерации рубль регион пытается отбить, участвуя практически во всех гос.программах или создавая повод для финансирования (привет 1000-летию).

02. Если переходить к Казани, то этот город сумел сделать себе бренд, в том числе за счёт отбивания средств и разных мероприятий. Помимо Москвы, Петербурга и Казани, ни у кого нет такой узнаваемости. Можно вспомнить ещё про Сочи и Владивосток, но там прошли разовые события, после чего никто не занимался поддержанием статуса города, а в Казани что-то крупное проходит чуть ли не ежегодно и город на слуху. В этом как раз принципиальное отличие - нужно не просто взять и что-то сделать, но и заниматься поддержанием, а по России не просто проблемы со вторым, но и первым, как правило, слабо занимаются.

03. Ну а теперь уж к городу) Большой интерес представляет казанский транспорт, который кардинально изменили к Универсиаде 2013 года, но материала набралось как-то слишком много, поэтому это ушло в отдельный пост. Скажу лишь, что центр города не без минусов, но в целом прекрасен:

04. Тут отличная пешеходная инфраструктура: наземные пешеходные переходы в нужных местах (это вам не Красноярск!), мало внеуличных переходов, более-менее целостная квартальная застройка. Плюс велосипедный каркас части центра и выделенные полосы практически на всех крупных улицах.

05. На окраинах же... скажем так, большую часть транспортных ошибок, которые не совершают в других городах из-за нехватки денег, в Казани с успехом воплотили в жизнь:

06.

07. Для меня стало сюрпризом, что, несмотря на финансирование, знаковые события и полезные транспортные решения, с архитектурой в городе беда. Видно, что нет единого подхода:

08. В центре большинство проектов пытаются сделать под старину, только это совершенно не к месту:

09. Стиль многих домов можно охарактеризовать как татарское барокко. Это как новостройки времён Лужкова, только с закосом под старину:

10. Хотя на это есть вполне логический ответ - долгие годы в стране архитектура была штучным товаром - вместо зданий и удобной городской среды строили квадратные метры, над которыми работали не архитекторы, а простые планировщики, размещая готовые здания на гектарах согласно санпинам. В итоге среднестатистический архитектор может чуть ли не с закрытыми глазами нарисовать план очередного микрорайона с максимальным количеством квартир на этаже или дом в стиле евроремонта, но не знает, что такое комфортная городская среда и как она достигается. К этому же можно прибавить стандарты, заточенные под типовые мкр и отсутствие в принципе коллегиальных органов и какого-либо контроля в сфере архитектуры в городах. В таких условиях, если хочется чего-то особенного, то либо делай дом под старину, либо сарай.

11. Можно, конечно, забабахть брутализм в центре, но лучше всё-таки не надо.

12. Тут нужно отметить важный нюанс - общая архитектурная деградация сложилась не только в профессиональной сфере, но и в головах людей. После полей панелек практически любой отличающийся дом будет казаться красивым - всё-таки всё познаётся в сравнении. В этом плане у Казани за последнее время появился как минимум один знакомый объект, рядом с который все фотографируются:

13. Вообще в России кризис новых архитектурных символов в городах. Если в Москве за последние полвека сделали район Сити и семь сталинских высоток, то в других городах чуть меньше, чем ничего. Опять же, в Казани появилось хоть что-то:

14. И это большой плюс:

15. Хотя при приближении детали удручают - в хорошем доме никогда не будет пластиковых типовых дверей или окон. Даже покраска в тёмный цвет не спасёт:

16. Думаете я придираюсь? Нет, именно детали формируют целостный образ. Здания, городская и среда и всё прочее должны стимулировать изучать город. В случае дома, детали должны вознаграждать человека, который подошёл к нему. Именно за это большинство любит историческую застройку - за внимание к деталям и правильные пропорции. К слову о наследии - не секрет, что к 1000-летию Казань потеряла много объектов старины, это, конечно же, варварство.

17. Практически всё деревянное зодчество было утеряно и заменено новоделом. Но я не совсем об этом, а скорее о текущем положении дел.

18. Фото с храмом выше, пожалуй, единственное безобразие, которое мне повстречалось. Сегодня в Казани действуют регламенты, которые запрещают портить фасад исторический зданий, выходящий на улицу:

19.

20. Действует дизайн-код, регламентирующий рекламу на фасаде, благодаря чему город чистый. За три дня, встретилось лишь это место в центре, где была замечена вакханалия визуального мусора:

21. Красота!

22. Для сравнения, Нижний Новгород:

23. А про газовые трубы под цвет фасада я уже писал:

Для сравнения, даже в Москве вопрос остекления, кондиционеров и газовых труб не решён, а все инициативы пока отложены в долгий ящик. В Петербурге так дизайн-код вообще есть только для Невского проспекта, но он не контролируется. Казань впереди России всей.

24. А что там на окраинах, спросите вы. А всё плохо, отвечу я. Спасибо снегу, который хоть немного спасает от грязи:

25. Улица заборная:

26. Ужас:

27.

28. Самозахват земли:

29. Панельку частично подлатали, утеплив и приведя фасад к единообразию, но до единого остекления не дошли:

30. Видимо в рамках этих же работ меняли двери, даже установили стеклянные! Вот только стекло нужно для социального контроля с улицы, а тут сначала полностью железная входная дверь идёт, а уже потом со стеклом. А ведь казалось бы, ещё чуть-чуть и было бы правильно.

31. С новой застройкой тоже всё плохо - строят по принципам прошлого века, а не так, как надо. Вообще удивительные вещи происходят, когда рассказываешь людям о комфортной городской среде, как надо делать, а как нет - они яростно спорят, а в итоге выбирают это:

32. Говоришь о таком:

33. ... а тебе говорят, что так лучше:

34. Будет ли тут когда-нибудь удобная городская среда? Не думаю:

35. Вообще, жилые новостройки Казани очень огорчили. Как правило, во всех крупных городах есть более-менее масштабные проекты с правильной застройкой (Красноярск, Тюмень, Екатеринбург и тд), а в Казани такого нет. Максимум сделают ужасный вент.фасад дому, сделанному по принципам человейника и всё.

36. Спасибо хоть, что двери проницаемые и всего одна ступенька:

37.Самое первое, что делают жители при заселении - закрываются от всего города в таких новостройках. Но стоит ли этому удивляться?

38. Желание закрыться, создав полупубличное пространство, можно понять, но если в случае кварталов барьером выступает само здание, отделяя улицу и чужаков от жильцов, то при микрорайонах это можно сделать только забором, но тогда теряется весь смысл такой застройки:

39. Деревня Универсиады, которая хоть частично напоминает кварталы, могла бы стать хорошим толчком для рынке жилья, изменив представления жителей о планировке домов:

плазмы, кстати, никто не убирал - они просто стоят без дела

40. ... но её отдали студентам, закрыв территорию и вычеркнув её из городской жизни Казани:

41.

42. Хорошо жить в Казани, но только в центральной части:

43.

44. Дождаться бы реконструкции озёра Кабан - должно получиться очень крутое общественное пространство, наверняка станет новым знаковым местом города:

45.

46. Ещё одно удивление от города - практически полное отсутствие стрит-арта, как легального, так и не очень. А зря, хорошие работы украшают города. Пока инсталляции делает только сама природа:

47.

48. Хотя было ещё и такое, но лучше вообще никак, чем это:

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Когда упало много денег: транспорт Казани

Мои путешествия