Психология выбора типовой коробки
Среда формирует человека - человек формирует среду. Многие даже не задумываются, насколько сильна эта связь: чаще всего паттерны поведения и обстановки, полученные в детстве или в течение долгих лет жизни, доминируют над разумностью и объективными доводами. Человек может понимать, что парковаться на газоне плохо, но когда так делал его отец, а потом и он большую часть жизни, он будет продолжать так делать не задумываясь. Для изменения поведения потребуется шок, чтобы посмотреть на всё другими глазами. Или жильё - человек родился и жил в типовом доме-стенке, он подсознательно запомнит это как что-то хорошее. Собственно о психологии выбора жилья интересно написал Никита Маликов, ему и слово:
Мы будем жить в типовых коробках еще очень долго. Ведь это наш подсознательный выбор.
Застройщики периодически пытаются ввести новый формат квартир, но сталкиваются с тем, что покупатели не всегда понимают эти нововведения. Первоначально, данную тенденцию связывали с отсутствием объемного мышления и фантазии у покупателей. Но после исследованиям стало понятно, что здесь присутствуют скрытые, глубинные факторы.
«Французский философ и поэт Гастон Башляр говорит, что дом – это в первую очередь своего рода вместилище наших грез. Именно в самом первом нашем доме у нас формируются алгоритмы мышления и запоминания, и нам никогда уже не дастся разорвать связь между этим ранним опытом и любыми последующими действиями».
В результате нескольких экспериментов выяснилось, что детская память и воспоминания о первом своем доме сильно влияют на подсознательный выбор и отношения с жилым пространством. «С античных времен нам известно, что существует особая взаимосвязь между нашим жизненным опытом и воспоминаниями и теми местами, с которыми они связаны» (Колин Эллард).
Как это сказывается на архитектуре и планировке жилых домов в России? Большинство людей в нашей стране выросло в весьма похожих друг на друга квартирах и домах. В процессе покупке жилья, если у человека есть положительные эмоции, связанные с его взрослением (а юные годы у большинства из нас было очень даже хорошим), то с большой вероятностью он выберет квартиру/дом максимально похожую на ту, где провел детство. Но здесь есть множество тонких нюансов, которыми архитектор может манипулировать. Важно не точное повторение планировок, а именно эмоции.
Приведу пример. Не смотря на то, что многие в детстве спали в весьма маленьких спальнях по 10-12 кв.м., при выборе квартиры они стараются сделать себе спальню больших размеров. Покупатели обосновывают это тем, что в маленькой ничего не влезет. Пообщавшись с ними, я заметил общую тенденцию: в детстве у многих из покупателей спальня так же была игровой и учебной комнатой. Помимо кровати у некоторых стоял стол и был уголок игрушек. Со многими еще жили вместе братья или сестры, даже родители. И сейчас они проецируют эти воспоминания на свою будущую квартиру - хоть их первая комната была маленькой, но в нее полноценно влезало основное жизненное пространство, часто и не одного человека. Этого же эффекта люди подсознательно хотят добиться при выборе своей новой спальни. Но действуют слишком грубо и в лоб – стараются взять просто комнату большего размера, чтобы наверняка все влезло. Хотя выход из этой ситуации проще - вместо лишних кв.метров нужна продуманная эргономика квартиры и грамотное зонирование. Кстати, это является одно из ключевых правил, при проектировании эконом жилья небольшого размера.
В России же данное явление набирает масштабы большой проблемы. Граждане с хорошим достатком могут себе позволить дом или очень продуманную и большую квартиру. Остальные стараются сбежать из старых спальных районов по сути в такие же районы на окраинах. Непродуманные и лишенные личностного подхода. Периферии городов застраиваются безликими и максимально унифицированными коробками, а значит есть вероятность, что новое поколение жителей предпочтет выбрать что-то подобное и для себя.