Писсуар для спасения экологии

Существует одна проблема, о которой не принято говорить. Проблема естественная, но обладает огромным количеством предрассудков. Я о городских туалетах.

Возможность сходить в чистый туалет с бумагой и мылом с водой - ключевой элемент комфортного и чистого города. Но если раньше можно было сделать дырку в тротуаре и на этом успокоиться, то сейчас городские туалеты - сложная и дорогая городская деталь.

Подключение к коммуникациям, содержание и элементарная закупка кабинок пугают чиновников - очень всё это сложно и непонятно. Лучше терпеть запах и мины на улицах и во дворах, чем что-то делать. В некоторых городах пытаются побороть естественную нужду с помощью специальных приспособлений и даже антиссаной краской. Но люди почему-то продолжают справлять нужду.

При этом есть решение, которое хотя бы частично позволит ослабить проблему - уличные писсуары. Не всем удобно и комфортно ими пользоваться, но это хоть что-то. Такое решение вызывает бурю эмоций и негодований у сторонников скреп: писать в подъезде или в арке - можно, а вот в специальную штуку - нет. Для таких моралистов лучшее решение - запретить людям ходить в туалет в принципе, видимо. Зато это работает в других городах, а в Париже аж с позапрошлого века. Но время идёт, теперь сливать жидкость в канализацию не модно - ведь это удобрение! Дизайнеры из студии Faltazi придумали, как сделать удобно и горожанам, и природе принести пользу.

Что они сделали? Дизайнер Лоран Дебот вдохновился туалетом на архитектурном слёте на тему устойчивого развития, где в туалетах стояли стога сена: моча + сено = крайне богатое удобрение, а также минимизирует запах. Так родилась идея уличного писсуара с ящиком для сена и цветником на крышке для красоты и уменьшения пахучести:

Ёмкость писсуаров разная: от 80 до 500 pipis (перевод не придумал). В нижнем ящике сено и онлайн-датчик для сообщения о переборе. За счёт твёрдого впитывающего компонента не нужен доступ к коммуникациям и выделяется меньше испарений. Всё вместе выделяет в три раза меньше углерода, чем обычный уличный сортир с баком.

Два тестовых писсуара уже стоят на Лионском вокзале в Париже. Стоимость пары -  $9 730.

Если кто не понял, работает это так:

Сейчас в студии Faltazi работают над подобными писсуарами для женщин. Хотя воронки-писалки эту проблему решат проще. Также дизайнеры думают о создании четырёхсторонних писсуаров для концертов и других мероприятий под отрытым небом.

Сходили бы в такой ради поддержания экологии?

Источник

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Уличные писсуары