Московские пятиэтажки: что дальше
В Москве тут решили массово начать снос советских домов: хотят начать с пятиэтажек, а дальше как пойдёт. Не очень хотелось эту тему мусолить без проектов реновации на руках, но всё-таки надо высказаться - до этого снос был локальным и без системного подхода, а сейчас снос может пойти массово с долгосрочным планированием. Рано или поздно всё это придётся масштабировать на всю страну, когда выйдет срок эксплуатации панелек (а это уже относительно скоро).
Почему не модернизация, а снос?
Модернизация с реконструкцией сложнее. Если брать сам процесс, то в странах бывшего СССР панельки обновляют, повышая энергоэффективность и качество жилья, с участием собственника и частично городом/государством. У нас же приватизация привела к куче небольших владельцев, с которыми невозможно договориться даже насчёт вопроса забора или шлагбаума, а найти денег на капитальный ремонт дома - миссия невыполнима.
Важный момент: строителям легче всё снести и построить с нуля. При этом строительный комплекс будет задействован шире - больше денег уйдёт. Не удивлюсь, если вся тема вообще была проллобирована строительным комплексом города.
Для девелоперов всё тоже весьма понятно: надстройка мансард не даст такой прибыли, как десяти-двадцатиэтажный квартал на месте пятиэтажек.
Власть может снести любой дом, который посчитает нужным, но только после подписания решения всеми собственниками.
Для жителей это будет огромный стресс, а город получит разрушение сложившихся социальных связей. Если какое-то сообщество (коммьюнити) было в этом месте, то, скорее всего, оно умрёт с расселением. Снизить негатив может переселение в тот же район и тем же составом без сильного уплотнения.
На сайте ГосДумы висит проект внесения изменений в законодательство для запуска реновации жилищного фонда. Жильцов будут переселять в тот же район, но жителей сносимых домов ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы будут переселять в границах округа, а не района. На всякий случай есть форма отказа от своего района/округа.
А вот бизнесу так не повезло - для него таких гарантий нет. Был у вас магазин в Хамовниках, а теперь в Отрадном.
Что будет на месте пятиэтажек?
Хороший вопрос. Из законопроекта понятно несколько вещей:
- подготовительные работы при реновации не требуют разрешения на строительство
- строители в зонах реновации могут отходить от действующих нормативов
- Генплан и ПЗЗ можно игнорировать, если того требует программа реновации
Иными словами, могут построить как хорошее жильё европейского уровня, так и полный Шанхай. Это очень пугает. Отталкиваться, думаю, стоит от текущих проектов эконом-жилья с огромными человейниками, но кварталами с магазинами по периметру и двором без машин:
Как надо планировать и строить хорошее жильё я неоднократно писал, повторяться не буду.
Надеюсь с новыми домами сразу проработают вопрос их последующего сноса и утилизации - это нормальная история, но у нас особо не практикуется. Также надо что-то делать с общей собственностью - управление огромными домами с участием каждого жителя жутко неэффективное дело, хотя и благородное. Тут либо передавать больше полномочий управляющей компании с инструментами воздействия на неё жителями, либо вообще создавать единого собственника в лице человека или организации.
Как я уже писал, рано или поздно вопрос советского промышленного домостроения всплыл бы. Не удивительно, что Москва с её огромным бюджетом и жадным строительным комплексом первая пришла к этому. Сейчас всё это можно рассматривать как полигон для отработки реновации для последующего масштабирования, хотя бедные регионы наверняка пойдут по пути модернизации и точечного вмешательства, а не сноса. Точно могу сказать, что без помощи Федерации, как Москва, регионы такое не осилят
Сейчас мы находимся в той точке, когда возможно два будущего: либо мы делаем хорошо для жителей и городской среды, либо отдаём всё на откуп строителям и ломаем голову над исправлением ошибок в последующие сто лет.