March 31, 2017

Взгляд молодых: обычный день в России 2035 года

Пришло время рассказать про один проект, в котором я участвую. Попробую сделать это кратко.

Сейчас по заказу государства пишется стратегия развития России на 2018-2024 с перспективой на 2035 год. Насколько я знаю, работа ведётся Вышкой, Ранхигсом и другими. Это, условно, «взрослая стратегия» - она прорабатывается специалистами с большим жизненным опытом (для некоторых это не первая подобная стратегия) и с конкретными цифрами.

Параллельно идёт работа над стратегией «профессионалов будущего 18-24-35» до того же 2035 года. Условно назовём её «молодёжной». В отличие от первой работы, разработчики этой стратегии молодые люди, которые в 2035 году будут в рассвете сил и станут поколением, принимающее решения. Поэтому как раз 18-24-35 - в 2035 году этим людям будет 36-42-53. В общем, смотрим на будущее свежим взглядом.

Зачем две работы идут параллельно и что за транжирство? Всё просто - это подстраховка. Работа над взрослой стратегией ведётся с детальным просчётом и конкретными шагами. Но если что-то пойдёт не по плану, то расчёты придётся актуализировать и вносить правки. Молодёжная стратегия задаёт общее направление движения с учётом завтрашних трендов, абстрагируясь от деталей. В общем, молодёжка - мастер-план с принципами, а взрослая - генеральный план с дорожной картой.

В этом проекте я один из разработчиков направления пространственного развития молодёжной стратегии. С первыми результатами работы можно ознакомиться здесь, хотя для брошюры текст отчёта порезали.

Похвастался, теперь можно перейти к сути поста)
В субботу мы совместно с высшей школой урбанистики провели воркшоп про обычный день человека в 2035 году в Шухов лаб. Нет, это не фигня и не очередное мероприятие ради мероприятия. Человек - ключевой элемент любой стратегии, но именно этот элемент чаще всего выпадает из расчётов и планирования. Мы решили это исправить и спросить студентов об их видении жизни в будущем. Понимая запросы, стиль жизни и другие аспекты повседневности человека, получится сделать города комфортными и безопасными.

Было 6 сценариев для 6 групп: рабочий день, выходной день, день ребёнка в школе и студента в университете, отношения между мужчиной и женщиной, а под конец блокбастер в виде дня-катастрофы. Персонаж и место выбирали сами участники, но на Москве никто не акцентировался.

Я был модератором группы с рабочим днём. Моей задачей было направлять участников: не давать им зарыться слишком глубоко в деталях и не дать улететь в космос, а также обеспечить каждому участнику возможность выразить свои мысли и быть медиатором в спорах.

Во время воркшопа я просил участников не стараться предусмотреть абсолютно все детали повседневной жизни человека в 2035 году – это невозможно и привело к ошибкам из-за естественного недостатка информации. Я побуждал акцентировать внимание на изменениях мышления и поведенческих паттернов людей. Сложно предсказать, как будет выглядеть Iphone в 2035 году или очки виртуальной реальности (очки ли это вообще будут?), но можно предположить, как всё это изменит жизнь обычного человека.

По мнению участников, через 18 лет основные изменения рабочего распорядка коснутся не технических моментов нашей жизни, а ценностных. Например, подход к работе окончательно изменится в сторону проектной деятельности; работать люди будут меньше, но качественнее и в удобное для себя время; отход от привычного офиса и рабочего места – совместная работа сохранится, но будет более гибкой в плане времени и места и так далее.

История обычного человека будущего ставит перед нами вполне конкретные цели и вызовы сегодня для создания удобных городов России к 2035 году: снижение спроса на классические офисы и их переориентация (во что и как?); повышение роли общественных пространств как места для творчества и работы; круглосуточная устойчивая городская мобильность и много-много других вопросов.

Отчёт с воркшопа можно прочитать тут: Повседневность 2035.

По мере хода работы буду и дальше знакомить с проектом.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...