Музей Второй мировой войны в Гданьске

Во время путешествий по разным городам я специально стараюсь заблудиться - это самый лучший способ понять и изучить город. Как ни странно, даже потерявшись, я умудряюсь выходить на знаковые места города и достопримечательности. Аналогичным образом произошло в Гданьске, когда я пытался выйти из промзоны в сторону города и наткнулся на Музей второй мировой войны. Меня сначала заинтересовало здание - воткнутый многоугольник под 45% на это способен очень хорошо. Про сам музей я узнал чуть позже, когда подошёл поближе.

Сначала я сомневался, платить и идти внутрь или же просто посмотреть на фойе. К счастью, решил не еврейничать и пойти до конца. Музей интересен в первую очередь своим подходом к передачи знаний - он рассказывает о предпосылках и разных сторонах всей войны, а не её кусках или отдельных участниках. За счёт этого формируется полная картина происходящего. Например, про Сталинград там рассказывают в двух местах: как о переломной точке войны и как о жизни мирного населения. Само пространство музея проработано очень качественно и затягивает на долгие часы.

01. Музей был открыт в марте этого года. В надземной части сидит администрация и открытые площадки:

02. Фонды, выставочные залы и парковка находятся под землёй:

03. Все залы соединены единым проходом:

04. С земли это выглядит так:

05. Отдельно стоит типовое бомбоубежище тех лет, но калитка была закрыта:

06. Интерьер. Просто, современно и красиво:

07. Солнечный свет бьёт даже до -3 этажа:

08.

09.

10. Фильм о предпосылках войны. Идёт на польском с английскими субтитрами, но есть русский аудиогид. Вообще, Гданьск был выбран не случайно для подобного музея - Данциг был атакован в первые дни Второй мировой войны.

11. Два тоталитарных государства. Естественно в музее рассказывает о судьбе Польши во Второй Мировой, но это не сказывается на повествовании - польскоцентризма и передёргиваний нет.

12.

13.

14. Всё в формате фактов - было два таких государства, а теперь пройдите в зал номер 3.
--фото было удалено, чтобы какой-нибудь следователь не решил продвинуться по службе и посадить меня за свастику--

15. Улица в Гданьске до войны:

16. Первое время войны:

17.

18. Раздел Польши:

19. Амуниция участников войны:

20.

21. Здесь же можно узнать о разных битвах, всё интерактивное:

22. Красная комната, дальше начинается этап террора Польши:

23.

24. В этом зале рассказывают про террор СССР и Германии, как одни использовали других для провоцирования населения на агрессию друг к другу, уничтожению элит и прочему.

25. На чём вывозили людей...

26. ... куда и кто вывозил людей:

27. Геноцид евреев:

28. Залы про жизнь мирного населения, в том числе Ленинграда, и евреев очень тяжело давили на психику, многие женщины плакали.

29.

30.

31. Зал партизанского сопротивления:

32. Подпольное устройство польских партизанов и правительства в изгнании:

33. Объединение наций:

34.

35.

36. Улица после войны...

37.

38. Завершение Второй мировой войны:

39. В конце фильм о войне с отсылкой к настоящему времени. Повод задуматься, не повторяем ли мы все те же ошибки и куда они нас приведут.

Я очень редко советую посещать какие-либо музеи, но будете в Гданьске - обязательно сходите сюда. Дело даже не в современном здании или интерактиве, а в целостной подачи всей картины войны, логичном структурировании разных её аспектов и формировании общей картины. У нас акцент делается только на стороне СССР в войне - это не есть плохо, но это часть картины - мало кто представляет, как жили в то же время во Франции, Великобритании или Польши. Закладывайте не меньше 2х часов на музей.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...