Принципы планировки кварталов под реновацию
С голосованиями за снос домов, принятием закона о реновации, митингах и прочему незаметно прошла одна важная новость - стартовал архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации. По итогам отберут лучшие решения и реализуют их на 5 пилотных площадок в разных округах.
Конкурсы это хорошо, особенно если сидит адекватное жюри и город действительно будет всё делать по задумке, а не вносить исправления в каждую деталь. Тут вспоминается концепция ЗИЛа со среднеэтажными кварталами, трамваями и прочим - в итоге сейчас это высотная застройка с шоссе у набережной эстакадами и прочими прелестями.
Меня больше заинтересовали принципы, от которых отходит город для принятия решений. В плане расположения домов и использованию территории, это, пожалуй, самый адекватный пример в России на сегодня (поправьте, если не прав).
Если сделают хоть отдалённо что-то похожее на это, то будет неплохо. Хотя слишком часто я видел красивые картинки в проекте и дерьмо на выходе. После Некрасовки и прочих новых районов Москвы, веры в светлое будущее мало. Тут можно вспомнить известный анекдот:
Приходит кролик к филину за советом, мол, как перестать замыкать пищевую цепочку. У филина совет прост - стать львом. Кролик спрашивает «А как стать-то?», на что филин отвечает, что это не моя проблема - я задаю стратегию, а реализацией занимайся сам. Примерно так чаще всего происходит переход от красивых, правильных и умозрительных концепций развития городов к реальным действиям.