Странные финны

Несколько наблюдений по свежей памяти из Финляндии:

Оригинальные двери и детали подъездов

Европейцы отличаются прагматичностью, уважением к деталям и старине. А ещё тут ценят труд архитекторов, которые прорабатывали вид подъездов от паттерна на стенах до ручек дверей. При заселении жильцы не стремятся разрушить общий вид дома снаружи или изнутри – его наоборот поддерживают. Поэтому дома выглядят как при сдаче, несмотря на столетия.

Понятно, что внешний облик дома охраняется городом от самовольного изменения владельцами, но внутри-то хозяйничают жители. Хорошо, когда в обществе есть культура жизни в городе. Это норма для европейских стран, но уж слишком яркий контраст между двумя соседними странами – Россией и Финляндией.

Один ключ для подъезда и квартиры

При приезде нам был известен номер дома и квартиры. Ещё был адрес места, где забрать ключ и всякие пароли-явки. Но получить в конверте всего один ключ было неожиданностью для меня. Ещё больше удивился, когда открыл им дверь подъезда, а потом саму квартиру. Вроде бы это очень распространённая тема в Финляндии.

Нет ванн – только душ с дыркой в полу

При заселении подумал, что отсутствие ванной в туалете как-то связано с возрастом дома. Типа не ставили их сто лет назад, а исправить это сегодня невозможно. Но разговор с местным жителем всё поставил на свои места – это особенность страны.

Финны к такому наверняка привыкли, хотя для младенцев всё-таки приходится покупать тазики или маленькие ванны. А вот для переселенцев из России такая особенность явно в диковинку.

При этом тут норма ставить личные финские бани в квартирах или общедомовые для всех жильцов. Но это ведь не аналог обычной ванны.

Всюду флагштоки

Если у себя в квартирах многие люди ориентируют мебель в гостиных вокруг телевизора, то в Финляндии архитекторы ставят дома вокруг флагштоков. Ну практически) В стране любят вывешивать флаги по праздникам, поэтому это вездесущая городская деталь.

Нет уличного кофе

С кофейнями в Хельсинки как-то всё не очень хорошо. Даже в Красноярске больше мест, где можно купить кофе с собой или попить его внутри. Не могу пока объяснить для себя, с чем это связано – скорее всего исторически сложилось.

Впереди будет отчёт о Хельсинки, панельках и новых районах Хельсинки. Ну и по мелочи ещё посты)

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...