August 14, 2017

Рабочие места по разнарядке

Государственная машина планирования и градостроительства очень инертная - планировщики до сих пор живут в индустриальном мире, где 1 станок - 1 рабочее место. Только станок иногда меняют на стол с компутером, но смысл тот же. Поэтому у нас могут открыть бизнес-инкубатор на 103 компьютера и отчитаються о новых 103 рабочих местах. Или делят площадь бизнес-центра на 2 кв.м. для клерка и получить очки за новые места. Только потом помещения стоят пустыми - мир изменился, такая система больше не работает.

Рабочие места можно создать с помощью крутого парка, хорошей архитектуры, природы или комфортной улицы. Я сейчас не про обслуживающий персонал парка или кафе, а про побочный эффект - люди перестали быть привязаны к месту и конкретному времени работы. Дизайнеру, стартаперу, проектировщику и многим другим людям больше не надо ездить через полгорода в четыре стены, где работа начинается по гудку.

Люди сегодня работают из кафе, парков, улиц. Это не значит, что пропала необходимость личных встреч или совместной работы, просто процесс стал мобильнее и переместился в третьи места. Поэтому район с большим количеством кафешек - потенциальный рай не для туристов, а для трудящихся людей. Я сам иногда полдня могу проработать в кофейни, где у меня назначены две встречи. Иногда я что-то делаю в парке. Аналогично многие работают в библиотеках.

качество ужасное, но смысл понятен

Тут можно вставить комментарий, что всегда останутся рабочие специальности с привязкой к месту и времени. Да, это так. Но с каждым годом их будет всё меньше. С учётом автоматизации и софтизации процессов, будет расти число творческих и нестандартных рабочих мест, а не наоборот. Тупые и физические специальности займут металлические рабочие слава Терминаторам!. Именно поэтому важно делать ставку на мелкий и средний бизнес в сфере услуг - это будущее, к которому надо готовиться, чтобы пройти кризис спокойно.

Чем дружелюбнее будет город для человека - тем больше шансов, что в него приедут хорошие высокооплачиваемые специалисты. И наоборот - город, живущий в прошлой системе координат «дом-метро-офис-метро-дом» проиграет в битве за человеческие ресурсы. В США с этим была большая проблема в 1980ых, когда многие штаб-квартиры выводили в пригороды, где нет точек притяжения - специалисты отказывались туда ехать. В России, за исключением 10 городов по всей стране, это одна из самых больших проблем сего дня.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...