August 16, 2017

Забытые коммуникации

Есть вещи, на которых принято экономить. Например, зачем делать делать хорошую и разнообразную площадку у детского садика, когда можно поставить 5 одинаковых песочниц и городок с машинами КГБ? Плевать, что это полное дно, которое ничему хорошему не обучит детей – формальные критерии соблюдены.

Аналогичная картина часто встречается с городскими улицами. Одно дело, когда вместо дорогой плитки используют асфальт – эстетики меньше, но функционал соблюден. Будут деньги – смогут быстро исправить быстрые решения предшественников. Совсем другая ситуация, когда экономят на коллекторах и ливнёвке.

Уходить под землю – очень дорогая затея. Это усложнение и удорожание проекта, другие рабочие силы и сроки. В общем, одна головная боль, которую любят скидывать за борт. Чтобы как-то оправдать экономию, у чиновников появилось две золотые отговорки: воды больше, чем по нормам и она сама утечёт; провода – это естественно. Естественно это наглая лапша на уши, с которой придётся разбираться.

Величайшим достижением программы «Моя улица» в Москве я считаю прокладку кабельных коллекторов для текущих и будущих проводов. Такие штуки делают во всём мире с начала 20 века, это даже умели делать в советское время. В современной России такие штуки практически никто не делает, поэтому паутины проводов интернет-провайдеров и других частников уродуют вид города и постоянно обрываются. Даже провода между светофорами надо убирать под землю.

Ситуацию можно сравнить с прокладкой проводов в квартире – никто не кидает провода открытым способом, хотя это было бы намного дешевле. Почему-то когда речь заходит о своём, родном жилье, то все находят деньги, чтобы провода были в стене, а когда говорим о нашем общем доме, городе, то варварству находятся оправдания. Это неправильно.

имитация отвода воды

Величайшим провалом программы «Моя улица» я считаю игнорирование проблемы водоотвода. Это не только расширение ливневой канализации, но в принципе отвод воды с улицы: с водосточных труб, тротуаров, проезжей части и так далее. Сейчас есть одна большая дырка на 100 метров, куда вода должна бежать сквозь ноги людей и дорогу, а должно быть, условно, 10 небольших дырок каждые 10 метров. Так сложнее, но так лучше.

Развитием магистральной ливнёвки тоже надо заниматься. Москву топило и раньше, случаются аномальные дожди, но они случаются всё чаще – климат меняется и город надо к этому готовить, а не прикрываться статистикой. Это очень дорого и долго, но дешевле и быстрее это сделать вместе с общей реконструкцией улиц, чем вскрывать всё повторно через несколько лет.

Мораль: быстрая экономия сыграет злую шутку, когда «новые» улицы придётся повторно вскрывать ради упущений и быстрых побед вчерашних крепких хозяйственников. Лучше сделать меньше, но лучше, чем потом кусать локти.

PS забавно, как 4 года назад я предлагал убрать провода с главной улицы Красноярска - меня тогда послали. Сейчас идёт 2017 год, на улице делают ливнёвку, но про провода опять забыли.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...