Два факта про двухэтажные поезда в Петербург

Вчера впервые ехал в купе двухэтажного поезда. Раньше в таких не ездил - был лишь опыт с пригородными и региональными экспрессами в Европе и Израиле. Так что любопытство заставило отказаться от Сапсана в пользу Тверского вагонного завода. Выявилось два важных момента, к которым надо быть готовым.

Раз: нет полок над дверью в купе. Вроде мелочь - есть же место для сумок внизу под кроватями, но мне этой полки прямо очень не хватало. Куда проще что-то доставать и собираться без спуска вниз. Актуально для любителей верхних полок (как я).

Два: китайцы. Двухэтажные поезда очень полюбили китайские туристические группы - иногда они их выкупают целыми вагонами. У нас в поезде было два таких вагона, а в других (в том числе моём) они расселились рандомно. Мне повезло не попасть на них, но они в прямом смысле окружили наше купе. Шума больше, чем от 5 младенцев в одной комнате. Надо бы приравнять туристические группы китайцев больше 3 человек к запрещённым организациям.

Сам поезд: высота нормальная, три туалета в конце, по 2 розетки на купе и Wi-Fi с интернетом и медиапорталом. Бежевый пластик бесит, но не смертельно для ночных рейсов.

первый этаж

второй этаж

раздельный сбор мусора не догадались пометить пиктограммами или хотя бы перевести на несколько языков

А вот так выглядит двухэтажный поезд с сидячими местами. По-моему, так куда лучше:

В целом годно, но до первого попадания на китайцев.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Поездатый пост