Намывные территории Петербурга
Намывать территории в Петербурге стали еще при Петре: Летний сад, Троицкая площадь и Тучков Буян когда-то плавали. Практика создания новых территорий активно велась и в советские времена: район проспекта Маршала Казакова, где раньше были залив и болото, западная часть Васильевского острова у станции метро «Приморская», Лахтинский проспект, Приморский проспект и южная часть улицы Савушкина. Эти территории были намыты еще в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.
С 2005-го года в городе реализуется проект «Морской фасад»: на намывных землях у берегов Финского залива со стороны Васильевского острова, на территории в 466 гектаров, построен Морской пассажирский порт и уже введены новые дома. Для инвесторов это крайне выгодный проект, ведь здесь слабее ограничения по застройке, близость центра города и вода.
Давайте посмотрим, как строят у водных ворот города и не получится ли здесь Мурино 2.0.
Частично уже построен жилой комплекс «Я романтик». Название отдаёт чем-то порнографическим и явно не относящимся к топонимике местности. Так и представляю, как счастливый местный житель садиться в такси и говорит шофёру: «вези, я романтик». Двухмерный план показывает, что территория без зонирования - дома не формируют закрытый двор:
Актуального трёхмерного плана я не нашёл, но судя по построенным домам, планировка района сходится:
В худших традициях петербургского градостроительства, здесь оказался нарушен человеческий масштаб застройки. Гигантомания выгодна при продаже квартир, но человейники ведут к падению социального капитала и образованию трущоб. Такой дом не сможет стать «своим» для человека - зона комфорта будет кончаться за порогом квартиры:
Сам комплекс отрезан от города трассой ЗСД. Сделано это лучше, чем в Мурино - трасса идёт в углублении, а мосты через неё идут на уровне улиц. Но как факт - разрыв городской среды и проблемы с выездом-заездами:
Удивительно, но люди так боятся старых дворов-колодцев в 4-7 этажей, но нормально относятся к таким стенкам:
С фасадом всё просто - тихий ужас. С колористикой и нормальным вент.фасадом у нас работать не умеют. Лучше бы просто красили белым - это сгладило бы отсутствие архитектуры. Сейчас дома прямо кричат «посмотрите, за этот проект маркетологу заплатили больше, чем архитектору!».
Вблизи это выглядит ещё хуже. Детали говорят об общем качестве проекта. Вообще, дом должен раскрываться при приближении человека к нему, как бы благодаря за то, что тот подошёл. Здесь же дом показывает... щели. Кто-нибудь клеит дома обои с зазором в 2 сантиметра? А в одежде и обуви все швы плотные, или в них свободно ладонь проходит? А эти торчащие наружу кляймеры вас не возбуждают?
Как бы вы себя чувствовали дома, если везде у вас были щели по сантиметру? Скорее всего, постарались как можно быстрее уехать из такой квартиры, ведь психологически в ней тяжело находиться - на улице действует тот же принцип. К слову, кляймеры часто ставят паршивого качества, из-за чего они быстро ржавеют от осадков, так что ждать убийственного керамогранитопада осталось не очень долго. Хорошо об этом Никита Маликов написал.
А вот детский сад. Кто-то явно попадёт в ад за оторванные друг от друга архитектурные решения и издевательство над вкусом:
Как ни странно, приятнее всего в комплексе получилась подстанция:
Местная велодорожка. По сложившейся традиции, она лучше всех привлекает молодых мам:
Хочется верить, что в какой-то момент у девелопера наступило прозрение от своего проекта. Результатом стала попытка хотя бы немного сгладить убожество с помощью благоустройства. Так тут появился прототип канала:
Близость к воде повышает качество жизни - это факт. Но не когда у тебя небольшая лужа в окружении человейников. На заднем плане, к слову, дом со встроенной парковкой снизу. Такого лютого креатива я ещё не видел в России:
Для сравнения, подобный дом в Копенгагене:
Подобное стало нормой в Москве, но в Петербурге подобное благоустройство вижу впервые:
Детские площадки скромные, зато естественных цветов и в целом интересные. Но вот покрытие недостаточно амортизируют - скорее всего сэкономили на толщине резинового покрытия.
Круто, что на первом этаже у квартир есть свои небольшие участки. Хотя при такой плотности подобный приём я бы использовать не стал - слишком сильное чувство общаги.
Подробных исследований не встречал, но мне кажется, что такое решение отлично подходит для проектов небольших кварталов, когда у тебя на весь двор до 100 квартир. То есть с домами средней этажности, а не как здесь.
Удивительно, но архитекторы забыли сделать подъезды на обе стороны. Получается, чтобы попасть во двор нужно огибать весь дом.
Зато прозрачные двери и практически безбарьерная среда:
Тем временем застройка активно продолжается.
Удивительно, как власти и жители уродуют город. Через 20-30 лет подобное жильё будет цениться не больше, чем советские микрорайоны, а проекты застроек внесены в учебники под названием «период плохого евроремонта микрорайонов в России».
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад - новый район Копенгагена