Первый рабочий день Зарядья

Главная стройка Москвы подходит к концу. Многие наверняка успели забыть, что в городе есть район Зарядье - так долго он был за забором. У места печальная история: красивый исторический район у Кремля сначала снесли ради высотки, место которой в итоге заняла панелька гостиницы Россия. Признаюсь честно, я скорее сторонник восстановления исторической застройки подобных районов, но это дело опасное и может обернуться новоделом с ужасными искажениями. Чаще всего после отечественного восстановления исторической среды хочется прийти с экскаватором и сравнять всё с землёй. Поэтому к проекту парка я относился нейтрально, хотя с общественными пространствами у нас тоже много рисков. Благо они не подтвердились - новый парк стал хорошим памятником нашего поколения.

На то, чтобы попасть в парк у меня ушло 4 попытки. Сначала я хотел пробраться в него за пару дней до открытия, тем более за месяц до этого ночью мне это легко удалось (я там даже ботинок порвал), но увы - охрану усилили и поставили заборы. Затем была попытка попасть на день города - всё-таки этого парка все ждали очень долго и это было главным событием выходных, но увы - там устроили междусобойчик по пригласительным. Если бы я это знал заранее, то договорился бы, но увы - узнал я это перед входом в парк. Третий заход был в ночь на понедельник, ведь в этот день обещали открытие, а сайт парка говорил про режим работы 24 на 7, но увы - ночью парк только для строителей. Зато утром понедельника я всё же попал внутрь, как и простые горожане.

неГотовность

Для начала о главном - парк не готов. Полная сдача со всей начинкой будет через год, а пока готова лишь обёртка. Парк должен был стать символом нового облика Москвы и России, но в какой-то момент он наткнулся на существующие реалии со сдачей ко дню города. Поэтому мелких косяков много:

Отваливающийся газон, как и плитку, заменят быстро - это мелочи. Главное опасения насчёт качества капитальных конструкций - очень не хочется потом разбирать парк или филармонию ради быстрых побед прошлого начальства. Во многих местах смены типа покрытия придётся менять уровень - в некоторых местах гравий просто выносится на твёрдую поверхность, что иногда очень даже опасно:

До деталей руки не доходят, когда дедлайн «вчера», поэтому кладут типовые элементы. Так в красивом парке появились ужасные люки и ливнёвки. Такие на улице видеть-то не хочется, тем более в новой достопримечательности города:

Это вообще ужас. Класть такую решётку вне асфальта или бетона нельзя - она забьётся землёй и зеленью:

Так уже лучше:

Навигация и таблички расставлены в рандомном порядке. Вот честно не понимаю, кто мог догадаться ставить схемы посреди газона в отдалении от дорожек:

Кроме того, навигация сделана слабо. Там есть деление парка с основными точками притяжения, при этом человек эти точки не видит - они под землёй. Рельеф препятствует зрительному ориентированию, а сама схема не крутится в зависимости от своего положения. У меня ушло около минуты только на то, чтобы понять, где я нахожусь и в какую сторону мне идти к ледяной пещере по тропам. На схеме она вроде впереди меня, но на деле оказалась сзади и левее.

Ледяные пещеры, парковку, филармония и многие пункты сервиса просто не работают - их доделывают. Ко дню города сдали не парк, а открытие парка. Поэтому какое-то неопределённое время открытое пространство парка будет за забором:

Надеюсь, что временное не станет постоянным, а этот позор пропускной пункт уберут. Почему-то в парк Горького или Сокольники горожане могут входить без чувства страха и унижения, а у Кремля надо обязательно шмонать людей:

Зона вокруг

К открытию парка подготовили окружающие улицы. Главные изменения на Васильевском спуске, где убрали асфальтовое поле и сделали наземные переходы во все стороны. Когда тут высадят деревья поздней осенью - станет совсем хорошо:

Варварку и набережные сделали в типовом варианте новых улиц Москвы. Всё стандартно: узкие полосы, широкие тротуары, мощение, кабельные коллекторы и так далее. Можно было сделать смелее и убрать вообще движение машин, оставив лишь общественный транспорт. Скоро тут пойдут толпы:

Мост через Москву-реку хотели озеленить и сузить слишком широкую проезжую часть. Ведь теперь это новая видовая точка на достопримечательность города. Но не смогли:

Богоявленский и Рыбный переулки сделали условно пешеходными - там оставили проезд для мигалок Администрации Президента, но так улицы в распоряжении людей. Только делать там нечего - они транзитные. Уличная мебель разбавит это ощущение, но тут срочно нужны активности на первых этажах, летние кафе и прочие элементы общественных пространств.

В общем, Зарядье соединили с пешеходной зоной Никольской улицы:

На набережных только расширили тротуары, поэтому к ним эти проблемы тоже относятся. Есть ещё классный хаб на Китай-городе, но он пока не работает. А вот смотровая зона с бывшего автомобильного заезда гостиницы Россия доступна уже сегодня:

Тема скайлайна сделана классно:

Наполнение: филармония, гостиница и прочее

Задача архитекторов и всей команды при создании подобных пространств не сдать парк и уйти, а построить процесс его жизни на десятилетия вперёд. Форма парка не будет меняться годами, зато начинка должна обновляться и притягивать людей постоянно. Поэтому помимо зелени, дорожек и скамеек создаются активности и точки притяжения. Самой крупной точкой притяжения Зарядья станет филармония. Стены есть, но внутри, судя по окнам, работы ещё очень много.

Если я правильно понял задумку, тут будут показывать происходящее на сцене:

Тут же проходит восстановленная ещё в советское время стена Китай-города. Судя по всему, на неё будут пускать:

А это крыша филармонии:

Амфитеатр смотрит на небольшую сцену и лужайку. Это дополнительное место для разных культурных мероприятий:

Медиацентр:

Я бы сходил сюда на Матильду)

Интерьер:

Один такой световой колпак, говорят, уже разбили. При таком наплыве людей не удивлён, наверняка ещё много всего отломается или развандалится - пространство пока плохо контактирует с людьми, на «подружить» людей и место нужно время.

Подготовились:

Павильон с кафе. Что за парк без общепита?

Выглядит всё достойно, но пока люди ходят сюда скорее как на экскурсию.

От парка есть выход к набережной, где тоже сделали кафешки со столиками. Там приятнее:

Детская площадка напротив Кремля:

Это далеко не самая лучшая площадка города, но она правильная и естественно вписалась в парк:

Главное, что не поставили уродский пластиковый городок, которые так у нас любят.

Для сравнения, 50 метров от Кремля Тулы:

Лекционные и лаборатории:

Историческую функцию несут церкви:

...и музей находок. Сюда определили древнюю улицу Москвы и прочие артефакты, найденные в ходе реконструкций улиц и парка:

Пускают по 40 человек раз в 20 минут. Очередь больше, чем в женский туалет:

Впечатление портит подземный переход, который тут сделали. Он недоступен для маломобильных и просто отвратителен. Такие на улицах нужно закапывать, а они в новом парке построили привет из прошлого века:

Есть ещё ледяные пещеры и прочие вещи. Уходить в детали не буду.

Скажу лишь, что гостиницу на месте единственного сохранившегося дома старого Зарядья пока активно не строят:

Парящий мост

Парк сам по себе станет новой достопримечательностью города, поэтому было очень важно сделать его хорошо - визитные точки привлекают людей и деньги. Парящий мост же стал символом всего парка и Москвы. Изначально мост планировался из других конструкций и более легким, но в итоге строители смогли сделать его лишь из бетона - мост стал выглядеть тяжелее, чем задумывали архитекторы.

Именно на него идёт основной поток - он уже стал символом:

Пустым вы его уже никогда не увидите. В комментариях принимаются шутки про единственный мост с одного берега на тот же самый)

Мост упирается в ГЭС-1, но основные виды у него на Кремль и Котельническую высотку. Именно с этой точки будет больше всего сэлфи и фоток в инстаграме - именно отсюда весь мир будет видеть Москву.

Поэтому большая просьба к дирекции парка убрать отсюда чёрный мешок мусора. Что за совок в голове?

Парк

Наконец-то дошли до самого парка! Моё уважение терпеливым читателям)

По задумке авторов, Зарядье должно сочетать в себе разные климатические зоны России. Отсюда пошла шутка про болото у стен Кремля, хотя тогда просто неправильно перевели термин. Вот то самое «болото»:

Берёзки:

Новый вид на Кремль. А ведь под всем этим очень много бетона и железа. Надеюсь, что на насаждениях это не отразится.

С видовыми точками тоже не угадали:

Тундра. Это место мне особенно понравилось:

Ландшафтные архитекторы молодцы:

Получилось очень зелёное многоуровневое пространство. С рельефом у нас редко работают хорошо, но здесь прямо всё вышло шикарно:

Зарядье - Новая Москва

В Москве не создавали новых достопримечательностей последние полвека. Можно назвать новым видом города комплекс Сити, но кого в 21 веке удивишь небоскрёбами? Зато крутые общественные пространства - тренд нашего времени. Они не только запускают новую жизнь районов, но и становятся новыми точками силы города. Парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, авторы которого работали над Зарядьем, привлекает миллионы туристов и их деньги, что подстегнуло районы к быстрому развитию - парк принёс более 30 новых проектов с 2009 года.

Я не могу назвать Зарядье лучшим общественным пространством России (Новая Голландия всё же больше притягивает), но уверен, что оно изменит Москву к лучшему. Это будет долгий и сложный эффект, как минимум для этого придётся частично выгнать АП из кварталов Китай-Города и открыть их для людей. Каждый вложенный рубль в этот парк отобьёт своё, ведь он привлечёт миллионы людей.

Парк строился по лучшим современным принципам открытости и доступности. Ещё у него очень сложная технологическая часть. Так что это вызов - справится ли руководство с таким грузом, или на всё повесят амбарный замок и позовут тёть Любу мыль шваброй полы парящего моста? Это вопрос открытый. В Москве есть пример парка Горького, который опередил своё время, но при этом выжил и изменил пространство и горожан вокруг себя, только вот повторить этот успех нужно постараться.

Мне хочется верить, что сейчас парк будут доделывать в спокойном режиме: исправят косяки, поменяют элементы совкового дизайна и некачественный газон, подсыпят вытоптанные тропинки и достроят все части парка. Спешка и упущение деталей убивают подобные проекты. Заборы и кордоны же нужно убрать как можно быстрее - загонам нет места в Москве будущего.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...