Опять нам с людьми не повезло!

За последние два дня только ленивый не прислал мне новость про вытоптанные лужайки Зарядья, сломанный купол или ботаников-воришек. В соц.сети вообще заходить невозможно - снобизм и критика из каждого угла. Охренеть просто, оказывается, если через неподготовленное место проходит больше людей, чем было запланировано - что-то может пойти не так! Никогда такого не было, а тут опять!

То, что сейчас происходит - в целом нормальная практика, которая со временем пройдёт. Связано это с несколькими вещами:

- Парк сдан раньше намеченного срока с недоделками. В большинстве случаев газон не успел прижиться, чтобы выдержать огромный поток людей. В каких-то местах не хватает тропинок - это ошибка архитекторов, но это обычный баг. Просто нужно будет подсыпать выявленные пути людей, это делается за день.

- Это уникальный объект общегородского масштаба - Зарядье притягивает людей толпами. Это сверхрасчётные нагрузки, поэтому что-то наверняка пойдёт не так и будет сломано. В самых напряжённых местах нужны временные цепочки, чтобы отметить границу тропы и зелени, но это может быть лишь временным вариантом для пика. Всё это абсолютно нормально и ожидаемо, другое дело, почему об этом не подумали.

- Первое время люди будут уносить что-то с собой. Это нужно рассматривать как показатель успеха парка - люди хотят иметь частичку Зарядья у себя дома. Со временем все привыкнут, что это и так их, что вся красота никуда не денется - после этого случаев воровства будет в разы меньше. Как все привыкли к Крымской набережной и перестали пытаться унести камни или цветы с собой - так и тут будет.

Так что хорош наводить хайп и кричать про неправильных людей - практически все крупные и уникальные городские проекты во всём мире проходят через это.

PS а вот неправильный перевод навигации на китайский - косяк. Дептранс на своих схемах смог перевести правильно, а студия Лебедева не очень.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Первый рабочий день Зарядья